Array ( [mod] => fullnews [id] => aleksandrovskii-sad-23-08-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Оздоровительная прогулка в Александровский парк г. Пушкин

     23 августа для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д.6) состоялась оздоровительная прогулка в Александровский парк г. Пушкин, которую организовала культорганизатор Назарова Людмила.
    Клиенты отделения любят выезжать за город, где чистый и свежий воздух, где они могут гулять по тропинкам, рассматривая различные деревья и угощать белочек и уточек лакомствами. И для этого подопечные поехали в город Пушкин, Александровский парк с интереснейшей историей.
     В шведское время (1609—1702) на территории Александровского парка существовала усадьба шведского магната— «Возвышенное место». Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделённого двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной книге» по Новгороду Вотской пятины 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.
     18 сентября 1941 года город Пушкин был оккупирован германскими войсками, уничтожившими и повредившими многие сооружения ансамбля, похитившими некоторые произведения искусства (в том числе убранство Янтарной комнаты Большого дворца). Здание Александровского дворца было превращено в казарму, а его подвал — в тюрьму для советских воинов. Пушкин был освобождён войсками под командованием генерала И. В. Хазова 24 января 1944 года в ходе Красносельско - Ропшинской операции. После освобождения Екатерининский дворец представлял собой руины. Пострадали не только дворцы, но и большинство парковых павильонов, памятники, мосты, и ограды. Ещё в годы войны началось восстановление комплекса. В 1946 году Александровский парк был открыт для посетителей. В первую очередь был отреставрирован менее пострадавший Александровский дворец. В 1957 году  начались предпроектные работы по реставрации Екатериниского дворца.  Реставрационные работы продолжаются до сих пор. В январе 1983 года дворцово-парковому ансамблю города Пушкина был присвоен статус заповедника, который в 1990 году получил своё нынешнее название: Государственный музей - заповедник "Царское село". За то время, которое участники мероприятия гуляли по аллеям парка, конечно, все обойти им не довелось. Но они смогли посмотреть на восстановленные культурные наследия страны.
    Подопечные с восхищением и восторгом оценили прогулку. И бодрые духом, в веселом настроение отправились в обратный путь.