Array ( [mod] => fullnews [id] => arxitektor-postelca-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Творчество архитектора Постельса»

    6 февраля любители краеведения социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) познакомились с творчеством архитектора  Фёдора Фёдоровича фон Постельса  (также встречаются варианты Фридрих Фридрихович фон Постельс и Фридрих Август Постельс). Он известен как русский и американский архитектор, автор ряда жилых и промышленных зданий, живописец, график, иллюстратор, преподаватель, автор трудов по перспективе, общественный деятель. Яркий представитель петербургского модерна.
   Федор Постельс учился в гимназии Карла Мая. В 1893 году поступил в Императорскую Академию Художеств, где учился в мастерской профессора архитектуры Леонтия  Николаевича  Бенуа. После окончания Академии Художеств (в 1900 году) вел большую проектно-строительную деятельность в Санкт-Петербурге, Москве и других городах (около сотни зданий, генеральных планов). Состоял архитектором при Обществе поощрения рысистого коннозаводства, Совете детских приютов, заводе Моргана, Товариществе холодильников «Унион».  С 1920 года Постельс жил в Нью-Йорке. В первые годы работал художником и иллюстратором проектов зданий в студии Чандлера. Иллюстрировал художественную литературу для нью-йоркских и парижских изданий, участвовал в выставках в Нью-Йорке. В 1923 году открыл собственную студию художественных иллюстраций «Studio of Theodore A. de Postels», которая успешно работала до начала Великой депрессии. При студии существовали архив, библиотека и общедоступный читальный зал. В 1945 году студия вновь открылась и работала до 1954 года. Составитель руководства по черчению букв и надписей «Architectural and Engineering Lettering» и руководства «Основы перспективы» («Fundamentals of Perspective»), которое выдержало три переиздания и было переведено на несколько языков. Член Объединения русских архитекторов в Праге. Деятельный участник общественной и культурной жизни Русского Зарубежья.
     В современном Петербурге осталось не так много сооружений архитектора: это дом по улице Чехова, 4, по Баскову переулку, 5, на 2-ой линии Васильевского острова, 29 и на Большой Зеленина, 28. По этому маршруту и прошла экскурсия, подготовленная краеведом Федором Грибковым. Он рассказал о том, как развивалась индивидуальная манера архитектора, как складывалась его творческая судьба. Федор Постельс стал одним из тех российских деятелей культуры, которые успешно вписались с общемировой художественный процесс. Неосуществленные проекты архитектора говорят о том, с каким интересом он осваивал новые технологии, в частности, технологии возведения небоскребов. Но Петербург не отпускал его, и петербургские мотивы прослеживаются в проектах, созданных в 30-е годы для американских городов.
     Каждая такая экскурсия позволяет нам по-новому взглянуть на дома вокруг, побуждает к тому, чтобы заглянуть во дворы и внимательнее рассматривать детали архитектурного убранства.