Array ( [mod] => fullnews [id] => arxitektoru_centralnogo_rayona-10-17 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Архитекторы Центрального района»

    5 октября краеведы социально-досугового отделения (Литейный пр., д. 11) Комплексного центра социального обслуживания населения дали старт своей новой программе «Архитекторы Центрального района». Идею программы предложила постоянный участник занятий по краеведению, Народный просветитель Наталья Львовна Колоницкая, а знатоки Петербурга с интересом на неё откликнулись.
    Наталья Львовна представила вниманию слушателей авторскую презентацию и интереснейшую информацию о творчестве Александра Пеля (1809 – 1902), которого по праву считается одним из основных архитекторов Литейной части. Его дома не являются шедеврами, однако это практичные и очень прочные постройки, сформировавшие тот самый «строгий, стройный вид», который присущ Петербургу. Архитектор происходил из скромной семьи немецкого сапожника, но семья очень ценила образование, и по мере возможности поддерживала младшее поколение в его стремлении учиться. Однако сразу же закончить Академию художеств А. Пелю не удалось,  он много работал как помощник архитектора Монферрана, только  в 1847 году получил звание академика за исполнение программы, заданной в 1844 году: «Проект инвалидного дома». В 1862 году он становится почетным вольным общником Академии художеств.
    Его не хвалили за новизну и оригинальность проектов, но он был признанным экспертом по составлению смет строительства и строгому их исполнению. Его учитель – Монферран – отмечал, что «работал он с надлежащим умением и усердием. И только точный глаз сына портного может точно угадать, сколько материала понадобится для каждого конкретного дела». А. Пель имел звание каменных дел мастера, то есть строительным мастерством владел профессионально, что и послужило основой его безупречной репутации.
    Основные постройки архитектора - особняк А. А. Половцова по Большой Морской улице, 52, особняк И. Ф. Паскевича на Английской набережной, 8, собственный особняк архитектора на Литейном проспекте., 44 и дом с грифонами на улице Пестеля. На свои средства совместно со своим зятем архитектором Бруни Пель надстроил и расширил здание школы, где он получил общее образование - Петришуле на Невском проспекте, 22/24. За свою долгую жизнь – 93 года – архитектор построил более 50 домов. Наталья Львовна проиллюстрировала свой рассказ собственными фотографиями объектов и акварелями художника Баганца. Со следующим выступлением о творчестве архитектора Хренова выступит Елизавета Александровна Потехина.