Array ( [mod] => fullnews [id] => arxitekturnye-stili-22-11-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Архитектурные стили»

     22 ноября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось очередное занятие по краеведению «Из истории архитектурных стилей. Архитектура Греции и Рима. Классика в Петербурге». Занятие подготовили и провели специалист по социальной работе Надежда Коблова и волонтер Татьяна Вендель.
     Слушатели узнали о том, какие новые архитектурные формы подарила классическая эпоха миру. Это, прежде всего, архитектурный ордер, перистиль, круглый храм-ротонда, купол без опор, арка и амфитеатр, акведук, жилой многоэтажный дом, общественные бани, вилла и даже общественный туалет.
Татьяна Вендель рассказала о том, как классика пришла в Петербург и почему она так отличалась от европейской. Традиционно архитектуры этого периода в Петербурге делится на три основных этапа: ранний классицизм, зрелый классицизм и эпоха ампир. Как и любой другой исторический стиль, попав на петербургскую почву, классический стиль постепенно обретал некие новые типично петербургские черты. И прежде всего это цвет. Оштукатуренные фасады зданий на фоне бледного петербургского неба смотрятся особенно элегантно, если правильно подобран колер. Для классицистической архитектуры это чаще всего бледно желтый, который по контрасту с белыми колоннадами и отделкой оконных и дверных проемов создает удивительной изящный и легкий образ даже очень крупных по масштабу зданий.
     Автором была подготовлена очень удачная подборка фотографий для презентации, которая помогла слушателям проследить, как постепенно менялся стиль, привезенный зарубежными архитекторами из теплых краев, и адаптировался к особенностям нашего северного дождливого климата: колонны все больше прижимались к стенам, чтобы не загораживать свет, постепенно превращаясь в плоские пилястры; выносные балконы над въездами становились аркадами для прогулок и защищали выходящих из карет посетителей от дождя.
    Разговор об архитектурных стилях нашего города будет продолжен в следующем месяце.