Array ( [mod] => fullnews [id] => diktant-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Подготовка к Тотальному диктанту»

    14 апреля 2018 года состоится очередной Тотальный диктант по русскому языку. Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
   Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
    Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.
    Вот и посетители социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района  (Литейном пр., д.11) решили 20 февраля проверить свои силы и готовность к участию в таком значимом мероприятии. Для проверки знаний мы выбрали фрагмент из повести Н.В.Гоголя «Невский проспект»,  который был использован для тотального диктанта в 2008 году. Задача оказалась не из простых: авторский стиль отсылает нас к стилистике речи  середины девятнадцатого века. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица – красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта».  
    Кто из нас не согласится с этими словами?! А вот расставить все знаки препинания так, как это сделал автор – дело нелегкое! Но участники нашего теста справились с этой задачей счестью и почувствовали уверенность в том, что смогут одолеть и авторский текст  писательницы Гузель Яхиной, выбранный для диктанта в 2018.