Array ( [mod] => fullnews [id] => dom-09-04-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Дом, в котором я живу. Фурштатская улица»

     09 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось очередное занятие по краеведению в рамках программы «Дом, в котором я живу». Рассказ о доме 44 по Фурштатской улице подготовила Ольга Васильевна Кудрявцева.
     Из заметных достопримечательностей дома, установленная на нем мемориальная доска в память замечательного артиста Алексея Макаровича Смирнова, скромного героя Отечественной войны, создавшего множество незабываемых, но эпизодических образов в советском кино. Этот дом, как и все прочие дома в Центральном районе, помнит  много самых разных страниц российской истории и биографий замечательных людей, которым довелось жить в его стенах.
     Ольга Васильевна напомнила слушателям о том, как сложилась планировка Русской слободы. Пересекающиеся под прямым углом продольные и поперечные улицы плана Доменико Трезини сохранились и поныне. Недалеко от лютеранской церкви св. Анны селились выходцы из Прибалтики. Были они и среди жителей дома 44 – это известное семейство графов Нирод, потомственных военных, чья монограмма сегодня украшает фасад дома. В 80-е годы 19 века в доме жил с семьей Генрих (Андрей) Иванович Раутсман, выходец из эстляндских крестьян, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта.
     В доме работало управление очень влиятельной в предреволюционной России организации вспомоществования женщинам, находящимся в местах заключения, под председательством  принцессы Евгении Ольденбургской и графини Елены Александровны Нарышкиной. Издавался детский журнал «Игрушечка», на первом этаже располагались разного профиля торговые предприятия.
В советский период здесь жили режиссер Леонид Трауберг и археолог Борис Пиотровский.
     Участники занятия выступили с предложением на следующий сезон взять тему «По улицам Литейной части» и подробнее познакомиться с интересными и разнообразными домами, составляющими историческую часть города.