Array ( [mod] => fullnews [id] => dom-29-11-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Дом, в котором я живу»

     29 ноября  для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась очередная встреча краеведов по программе «Дом, в котором я живу».
На этот раз программу подготовила Лидия Афанасьевна Макаренко, которая живет в доме 32-34 по Невскому проспекту. Это удивительный дом – целый квартал, куда помимо домов храма святой Екатерины Александрийской входит  и сам храм, а со стороны Михайловской улицы – гостиница Европейская.
     Лидия Афанасьевна рассказала о том, как складывался ансамбль этого старейшего в Петербурге католического храма, какой вклад в его строительство внесли такие великие архитекторы как Трезини, Ринальди и Валлен-Деламот.  Много знаковых событий в истории Петербурга были связаны с храмом святой Екатерины.  В 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (впоследствии перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был знаменитый архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора. Здесь он венчался и крестил сына. Здесь же было отпето его тело после смерти, после чего его вдова увезла гроб с телом мужа во Францию. Также прихожанами храма был ряд российских дворян, перешедших в католицизм:  княгиня З. А. Волконская, декабрист М. С. Лунин, князь И. С. Гагарин и другие. Здесь Дантес венчался с Екатериной Гончаровой, сестрой Натальи Николаевны Пушкиной.
     Не менее интересная история и у здания гостиницы Европейской, которая занимает всю протяженность Михайловской улицы, она всегда была и остается одной из самых фешенебельных гостиниц города.  Только дважды она меняла свой профиль: в годы революции становилась детским приемником, а в годы войны – эвакогоспиталем.
     Интерьеры гостиницы украшены по эскизам архитектора Федора  Лидваля, признанного лидера Северного модерна в Петербурге. Он не только создал роскошные интерьеры ресторанов, номеров  и залов, но и разрабатывал эскизы мебели, витражей и осветительных приборов.
     Наше путешествие по петербургским адресам продолжается.