Array ( [mod] => fullnews [id] => dom-v-kotorom-givu-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Дом, в котором я живу»

     6 февраля в социально-досуговом отделении  Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр. д. 11) состоялось очередной занятие клуба краеведов по программе «Дом, в котором я живу». На этот раз презентацию подготовила Татьяна Павловна Смирнова, которая рассказала о доме № 4 по Пушкинской улице.
     Владения купца Мальцева были далекой окраиной в Петербурге до начала 19 века. Названия улицы менялись: Песчаная, Песочная, Новая, Компанейская и только в 1881 году улица получила свое нынешнее название – Пушкинская. Это была первая улица, названная в честь великого поэта в Российской империи. В 1884 году был установлен памятник поэту работы скульптора Александра Опекушина. В застройке улицы доходными домами приняли участие выдающиеся мастера, такие как Сюзор, Красовский, Юргенс, Иванов, Мерц и другие. Им удалось не только создать эффектный ансамбль вокруг сквера, где был открыт памятник Пушкину, но и превратить всю эту улицу в образец застройки стиля эклектики. Специалисты самых разных профессий – от модисток до дантистов – трудились на Пушкинской, было множество различных магазинов, в том числе и мелочных лавок, где можно было купить все необходимое для хозяйства. Здесь работали знаменитые бани, построенные архитектором Сюзором, которые сегодня мы назвали бы комплексами СПА, были доходные дома и меблированные квартиры. Одной из самых известных гостиниц стала гостиница «Пале-Рояль», открытая в доме 20. Эта гостиница стала излюбленным местом петербургской и московской богемы, здесь подолгу жили Шаляпин и Куприн, Антон Чехов, Иван Бунин, Леонид Андреев, Константин Станюкович. С 1913года в «Пале-Рояле» неделями гостил Владимир Маяковский. Именно здесь он впервые познакомился с Лилей Брик.
    Об этом и об истории своей семьи, связанной с Пушкинской улицей, рассказала Татьяна Павловна.  Сегодняшние жители любят свою улицу и стараются по мере сил поддерживать её, делать свою среду обитания более комфортной. Вот и члены семьи Татьяны Павловны уже в третьем поколении вносят свой вклад в добровольческое движение. Её мама работала на общественных началах в культурном центре на Пушкинской, 9, сама Татьяна Павловна многие годы была волонтером во Владимирском округе, а её сын сегодня ведет большую работу в совете дома.
    Не одна Татьяна Павловна живет на Пушкинской улице. Слушатели с удовольствием поделились информацией, связанной с установкой памятника и его недавней реставрацией, с историей Арт-центра на Пушкинской, 10. На Пушкинской, 15 расположен центр Петербургского Инкерин Лиито – добровольного общества финнов-ингерманландцев. В следующем месяце путешествие клиентов продолжится.