Array ( [mod] => fullnews [id] => ekskursia-v-liteyniy-dom-zinaidy-yusupovoy-06-07-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по дому княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном проспекте.

     6 июля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия по Литейному дому княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой (Литейный проспект, 42). Её подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
     Сегодня по этому адресу находится Санкт-Петербургское региональное отделение общества «Знание».
     Эффектный фасад здания в стиле итальянского ренессанса привлекает к себе внимание насыщенностью скульптурного декора, необычностью каменной облицовки, выполненной из гатчинского известняка, изысканной резьбой входных дверей и сохранившимися на фронтоне гербами двух старинных российских родов – Юсуповых и Нарышкиных. Все жители нашего города хорошо знают Юсуповский дворец на Мойке. А вот почему Зинаида Ивановна Юсупова, знаменитая красавица и мать последнего прямого потомка рода Юсуповых по мужской линии, построила для себя этот дом на Литейном проспекте, знали не все.  
     При строительстве нового особняка богатейшая дама Российской империи проявила себя весьма рачительной хозяйкой, сама вела переговоры с архитекторами, заключала договоры с исполнителями художественных работ. Благодаря документам из архива княгини Юсуповой до нас дошли имена мастеров, построивших это здание. Она предпочла молодого и, должно быть, более сговорчивого архитектора Бонштедта маститому Боссе. И сегодня мы можем сказать, что выбор был удачным: мастеру удалось вписать здание в узкий и протяженный участок и завершить ярким акцентом перспективу Симеоновской (ныне Белинского) улицы. Для отделки здания были приглашены известные в Петербурге фирмы братьев Трискорни и мастера-лепщика Тимофея Дылёва, живописные плафоны выполнил художник Майков. С каждым из этих имен связаны интересные истории, не уступающие по своей увлекательности биографии самой хозяйки дома и её наследника – Феликса Юсупова. Об этом узнали слушатели в ходе экскурсии.
     Наше знакомство с особняками Литейной части продолжится знакомством с особняком банкира Штифтера на Моховой улице.