Array ( [mod] => fullnews [id] => fondhronishe-26-10-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Фондовое хранилище Эрмитажа.

     26 октября клиенты социально-реабилитационного отделения №1 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) посетили Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа «Старая Деревня».
    Группу сопровождала специалист по социальной работе Мауегуль Аргимбекова.
     Экскурсовод начал рассказ с того, что Фондохранилище Государственного Эрмитажа представляет собой комплекс зданий общей площадью 35 000 кв.м., включающий в себя собственно фондохранилище, а также выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса.
     Комплекс из 9-ти современных зданий заложили ещё в 1990 году. Первая очередь была закончена к 300-летию города, в 2003 году, вторая-в 2012 году.
В фондохранилище клиенты посетили несколько залов экспозиций:
  «Зал карет»- представляет собой собрание экипажей. Это коронационная и свадебная кареты, повседневные дрожки, а также совсем необычные — дрожки с органом.
     В «Театре шпалер» представлена динамичная экспозиция шпалер в огромных вертикально поставленных металлических рамах на колёсах, передвигающихся по рельсам с помощью электрического привода и дистанционного управления.    
   В экспозиции были представлены работы, как со времен Екатерины 2, так и современных авторов.
    Восхищение  вызвала палатка из кашемира, украшенная золотой вышивкой, которая  была подарена Екатерине 2, ещё турецким султаном в 1793 году.
    Хранилище мебели XVI-XIX веков – экспозиция открытого хранения насчитывает более 1200 образцов.
Больше всего впечатлил фонд костюма и мебели, где поразили платья, с ручной вышивкой, длинными шлейфами и замысловатыми корсетами.
       Клиенты были рады, что смогли посетить экскурсию и заглянуть в закулисье фондового хранилища Государственного Эрмитажа.