Array ( [mod] => fullnews [id] => foto-08-11-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Музей истории фотографии

     8 ноября для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8), состоялась экскурсия в Музей Истории фотографии. Группу сопровождала специалист по социальной работе Дарья Харченко. Провела экскурсию Анна Белова.
     Музей истории фотографии открылся в Петербурге в 2003 г. Здесь запечатлена вся история фотографии, можно проследить эволюцию фототехники от первых аппаратов, огромных, тяжелых, со сложными настройками до современных цифровых фотоаппаратов. Пару веков назад только самые богатые люди могли себе позволить собственный портрет, нарисованный художником. С изобретением фотографии и по мере развития науки и технического прогресса фотоснимки становились доступнее все большему числу людей. Но и фотоснимки были довольно дорогим удовольствием. Хотелось запечатлеть  не только лица,  но и мебель, поэтому многие снимающиеся приносили с собой диваны, стулья, кресла и другую дорогую мебель.
     Еще в XIX веке на снятие одного снимка уходило довольно много времени - до 40 минут выдержки. В связи с этим, придумали специальное устройство, которое помогало удерживать тело в нужной позе. Этим устройством закреплялась шея, спина и коленки. Развитие техники, вскоре, помогло сократить время выдержки до 2 минут. Конечно, хотелось получить качественную фотографию. Клиенты узнали, что в то время, снимки дорисовывались ретушерами с помощью туши.
Подопечные увидели много интересных экспонатов. Это и такая же модель фотоаппарата, какая была у дочери Николая II, и фотоаппарат, которым пользовались офтальмологи для снятия сетчатки глаза, и шпионский фотоаппарат, и фотоаппарат, с помощью которого фотографировали газеты, и легендарный фотоаппарат СМЕНА- 8-М и много других.
     Клиенты остались довольны экскурсией!