Array ( [mod] => fullnews [id] => franzia-muzikal-22-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

La comédie française: история создания лучших французских мюзиклов

    22 февраля для граждан пожилого возраста социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8) в рамках Клуба любителей французского языка состоялось тематическое мероприятие «La comédie française: история создания лучших французских мюзиклов. Мероприятие подготовила и провела специалист по социальной работе Кристина Жаббарова.
     Мюзикл является на сегодняшний день одним из самых популярных жанров. Здесь и песни, и танцы, и театральное действие одновременно. Франция, наверное, вторая по счёту страна, где этот жанр не просто красивое и захватывающее театральное зрелище, а полноценная часть французской культуры.
      Мероприятие началось с рассказа об истории происхождения мюзикла, как жанра. Его прародительницей без сомнения стоит считать оперетту: французскую и венскую. Мюзикл зародился в США в начале 1920 г. Но не успел закрепиться, как на смену ему пришел джаз. Вернулся в конце 1950-х, когда на Бродвее поставили теперь уже культовую «Вестсайдскую историю». Именно она вдохновила Мишеля Леграна на создание «Шербургских зонтиков», а Мишеля Бержэ на написание рок-оперы «Стармания». «Стармания – первый французский мюзикл, вышедший в 1979 году и имевший неимоверный успех у зрителя. Рассказ об истории происхождения мюзикл вызвал у участников клуба множество вопросов и даже зародил дискуссию на тему: «В чём разница между мюзиклом и опереттой».
      Так как мероприятие посвящено именно истории создания французских мюзиклов, то конечно было интересно заглянуть за кулисье. Клиенты посмотрели несколько коротких документальных фильмов о создании знаменитого «Собора Парижской Богоматери», мюзиклов «Моцарт» и «Ромео и Джульетта». Как  выбирается материал, как пишется музыка, как проходят кастинги артистов, как готовят декорации и костюмы, как проходят репетиции и самое интересное, что происходит за кулисами во время выступления.
     В заключение участники клуба посмотрели отрывки из самых популярных французских мюзиклов «Стармания», «Моцарт», «Король Солнце», «Ромео и Джульетта», «Унесенные ветром», «Десять заповедей» и других.