Array ( [mod] => fullnews [id] => gimnazia-shaffe-01-03-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по гимназии имени Шаффе (школа N 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга)

      1 марта для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по бывшей женской гимназии имени Шаффе, в настоящее время это школа N 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга.
      Гимназия была создана Эмилией Павловной Шаффе, происходившей из петербургской немецкой семьи. Учебное заведение, которое Шаффе бессменно возглавляла полвека (с 1858 до 1906 года), прошло путь от школы-пансиона с характерным для него «семейным духом» до одной из лучших петербургских гимназий. Свой пансион Шаффе называла «Maison d'Education» («Дом образования»). Она сама вела уроки; учебниками здесь почти не пользовались: каждый учебный предмет изучался со слов учителя, а затем материал закреплялся письменными упражнениями. Много времени уделялось прогулкам по городу, посещению музеев. Сначала в пансионе было всего четыре ученицы, через полгода добавилось еще десять. В 1866 году при школе открылся подготовительный класс для малышей, где впервые был осуществлён опыт предметного обучения детей по картинкам. Для детального знакомства с идеями немецкого педагога Фребеля о дошкольном воспитании Шаффе отправила в Германию одну из своих бывших учениц, и вскоре открыла при школе детский сад, — один из первых в Петербурге. В 1869 году школа Шаффе получила статус перворазрядного учебного заведения. В 1882 году школа была преобразована в гимназию, перестав быть частной. Эмилия Павловна  Шаффе первой в Петербурге ввела в своей школе курсы физики, алгебры и геометрии. Осенью 1918 года женская гимназия Шаффе была объединена с мужской гимназией Карла Мая.
В разное время учениками бывших здесь учебных заведений были поэт Вадим Шефнер, композитор Андрей Петров, артист Георгий Жжёнов. Ныне здесь — школа № 21 и лингвистический центр. Сейчас школа, бывшая до 1917 одной из лучших в городе,  по-прежнему предоставляет условия для индивидуального развития ребенка, дает возможность самореализации в различных видах деятельности, позволяет развивать склонности и интересы через насыщенную воспитывающую среду и обеспечивает благоприятный психологический климат.
     Клиентам было интересно побывать в одном из мест, где не просто сохраняется история Петербурга, но и продолжается развитие богатых образовательных традиций города.