Array ( [mod] => fullnews [id] => gotika-07-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Историзм. Готика»

      7 февраля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось очередное занятие по истории архитектуры на тему: «Историзм. Готика»  по программе «История архитектурных стилей». Занятие подготовили и провели специалист Надежда Коблова и волонтер Татьяна Вендель.
     Историзм в архитектуре Петербурга сформировался и плодотворно развивался в период с середины девятнадцатого века и до начала века двадцатого.
Ведущими мастерами историзма в девятнадцатом веке были Лео Кленце, Георг Фридрих Цибланд, Менелас, Месмахер, Николай Леонтьевич Бенуа  и Леонтий Николаевич Бенуа и многие, многие другие.
      Когда-то Николай Васильевич Гоголь в заметках «Об архитектуре нынешнего времени», опубликованных в сборнике «Арабески» в 1831 году, писал: «Мне прежде приходила очень странная мысль: я думал, что весьма не мешало бы иметь в городе одну такую улицу, которая бы вмещала в себе архитектурную летопись». А далее следует перечень всех когда бы то ни было существовавших архитектурных стилей и направлений.
      Так сложилось, что Петербург – город, построенный в очень короткие сроки по воле Петра Великого – стал воплощением мысли Гоголя. Здесь можно найти здания, рассказывающие о самых разных эпохах. На первый взгляд может показаться, что готики в нашем городе не так много. Однако при внимательном рассмотрении мы можем найти и образцы французской зрелой готики, и ажурные металлические шпили северной Германии, и реминисценции голландской кирпичной архитектуры.
     Очень большое распространение готические декоративные элементы получили при строительстве особняков и доходных домов. Отделанные в готическом стиле библиотеки, гостиные и будуары можно увидеть во многих дворцах Петербурга.
Участники  занятия изучили основные структурные особенности готического здания, узнали, что такое контрфорсы и аркбутаны, и какова была роль башенок-пинаклей в распределении нагрузки на стены. Каким образом удалось добиться удешевления строительства, обеспечить невиданную дотоле высоту конструкций и перекрыть огромные пространства средневековых соборов. Мы увидели, что готика бывает ранней и зрелой, ланцетовидной, перпендикулярной и пламенеющей,  услышали о том, как это архитектурное наследие было использовано в архитектурном убранстве Петербурга.
     Следующее занятие будет посвящено эпохе барокко.