Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-aliluevyx-14-12-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия «По дороге вмузей-квартиру Аллилуевых»

    14 декабря для клиентов социально-реабилитационного отделения №1 Комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведенаэкскурсия «По дороге в музей-квартиру Аллилуевых» с посещением музея.Группу сопровождала специалист по социальной работе Орлова Людмила.
     Людмила Георгиевна повела группу по маршруту от 5-й Советской к музею-квартиры Аллилуевых. По дороге группа остановилась около возрождающегося Храма Рождества Христова. Людмила Георгиевна обратила внимание на то, что если бы храм не пострадал от рук советской власти, то освящённый в 1788 году, в этом году он мог бы отпраздновать своё 230-летие. Изначально храм был спроектирован архитектором Петром Егоровым в классическом стиле и сейчас здесь ведутся работы по его воссозданию. Пройдя мимо храма,  группа направилась по переулку Красноборскому и Дегтярной улице. Людмила Георгиевна рассказала истории происхождения этих названий и вскоре группа подошла к музею-квартире Аллилуевых.
     Сотрудники музея встретили экскурсантов очень тепло. Группа смогла посмотреть все 4 комнаты, а также ванную комнату с медной ванной, кухню с баком для нагрева воды, черный вход и комнату прислуги. Экскурсовод рассказала, что квартира была конспиративной, Сергей Яковлевич Аллилуев здесь прожил со своей семьёй два года. Октрылся музей здесь в 1936 году и изначально был посвящён Владимиру Ильичу Ленину, поскольку данная квартира служила ему убежищем в 1917 году. Обстановка комнаты окунула слушателей экскурсии в другое измерение: начало 20 века. Клиенты делились воспоминаниями, что у них были такие же печки, кровати, подзоры на них, скатерти на столах. Экскурсовод обратила внимание группы на то, что подлинная обстановка сохранилась в двух комнатах: в столовой и комнате, где жил Ленин.
Экскурсия оказалась содержательной, интересной, нашла эмоциональный отклик у группы.Одна из клиенток после экскурсии поделилась своими воспоминаниями о том, что её дедушка работал с Сергеем Яковлевичем Аллилуевым на электростанции. Экскурсоводу было очень приятно, что с ней поделились таким фактом.