Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-botanicheskii-sad-29-04-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по тропическому маршруту Ботанического сада Петра Великого

      29 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по тропическому маршруту Ботанического сада Петра Великого.
     Это один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Ботанический сад Петра Великого административно подчиняется Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, являясь его отделом, и входит, таким образом, в структуру Российской академии наук.
      Один из самых северных, Ботанический сад Санкт-Петербурга является не только центром ботанической науки в России, но и старейшим в нашей стране. Первый аптекарский огород в России был заложен в 1706 году по указу Петра I в Москве, в районе Сухаревой башни. Спустя 8 лет аналогичный сад появился в Санкт-Петербурге. Его растения после специальной обработки поступали в аптеки и активно способствовали созданию и развитию аптекарского дела во всей России. В 1823 году огород получил статус Императорского Ботанического сада. В настоящее время сад представляет собой парк-дендрарий с большим количеством оранжерей. Сегодня на площади в 1 гектар собрано без малого 7,5 тысяч видов растений, деревьев и кустарников. Оранжерейный комплекс Ботанического сада Петра Великого – это более километра оранжерей, пятая по численности коллекция в мире, самая крупная северная коллекция, а также разнообразие ландшафтов экспозиций, три экскурсионных маршрута, растения со всего мира, включая редкие и исчезающие растения нашей планеты.
     На пути тропического маршрута мы встретили растения из областей с максимальным видовым разнообразием на планете и наиболее контрастными условиями существования. Причудливые формы, необычные способы адаптации, буйство зелени или, наоборот, аскетичная растительность каменистых пустынь, - различные виды папоротников, лиан, кактусов и многое другое.
      Очарование знойных стран, сопровождавшее наших клиентов на экскурсии в Ботаническом саду, подняло им настроение и подарило очень органичное ощущение путешествия по самым настоящим тропическим лесам и пустыням.