вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Фондохранилище Эрмитажа.

     6 февраля для жителей специального жилого дома (ул. Чайковского, д.81) организована экскурсия в Реставрационно-хранительский Центр Эрмитажа, который находится по адресу: Заусадебная ул. д. 37. Сопровождала группу специалист по социальной работе Волгина Алла.
      Реставрационно — хранительский центр «Старая деревня» создан в связи с необходимостью переместить часть коллекции Эрмитажа в другое помещение   (в 1990 г.). На сегодняшний день современный комплекс состоит из пяти зданий фондохранилище, реставрационные мастерские, лекционный зал, инженерный и административные корпуса. В дальнейшем к ним присоединят ещё три корпуса.
     Впервые в мире одно из самых технически совершенных специализированных хранилищ такого масштаба открыто для широкой публики. В фондохранилище можно ознакомиться с коллекциями живописи, скульптуры, русской и западно-европейской художественной мебели, парадных экипажей.
По фондохранилищу жителей специального жилого дома сопровождала экскурсовод Томилла. Вначале Томилла рассказала немного о истории создания фондохранилища, затем началась основная обзорная экскурсия.
Экскурсанты поднялись на огромном лифте, на котором также перевозят экспонаты, на 3 этаж и прошли в зал, где располагались экспозиции с иконами и фресками. Экскурсовод познакомила нас с памятниками древнерусской фресковой живописи: росписями из Пскова, из храма на Протоке и из храма на Воскресенской горе в Смоленске, иконами знаменитых художественных центров России - Мстеры и Холуя. Участникам рассказали про техники написания картин, про десятки исторических личностей, про развитие иконописи.
     На следующем этаже присутствующие увидели замечательную Галерею костюмов, где могли соприкоснуться с чудесной коллекцией старинного костюма (от крестьянского до императорского сословий) начиная с Петровских времен и до наших дней.  
      Затем ветераны проследовали в зал, где расположились восточные шатры турецкий шатер XVIII века, подаренный османским султаном Селимом III Екатерине II в 1793 г. Роскошная палатка выткана из кашемира и льна и расшита золотыми аппликациями. Экскурсанты с большим интересом вошли во внутрь шатра. У входа в шатер находится 3-метровая деревянная скульптура Гаруды, подарок Индонезии Санкт-Петербургу в честь 300-летия.
Самым ярким и интересным стал зал с каретами, коллекция которых считается лучшей в мире. Помимо традиционных фаэтонов и саней, тут жители Дома увидели механические дрожки тагильского изобретателя Кузнецова. Благодаря огромной пружине они своих ходом проезжали до 100 м! Есть здесь и великолепная карета-визави, на которой Екатерина II отправлялась на свою коронацию.
     Посетители увидели и узнали, что в фондохранилище Эрмитажа собрана огромная коллекция, которая постоянно обновляется, по которой можно изучить не только историю России, но и всего мира.
Жители социального дома тепло поблагодарили Томиллу за увлекательную экскурсию и разошлись в прекрасном настроении.