Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-geleznodorognyi-transport-02-08-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Центральный музей железнодорожного транспорта России.

     2 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в Центральный музей железнодорожного транспорта, приуроченная к профессиональному празднику - Дню железнодорожников. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.
     Музей является единственным государственным железнодорожным музеем России. Он был основан в 1813 году как учебный при институте корпуса путей сообщения в г. Санкт-Петербурге. Экспонаты демонстрировались на всероссийских и международных выставках в XIX-XXI вв.
    Экспозиция музея расположена в здании, построенном специально для музея в 1902 году по проекту Петра Станиславовича Купинского. Экспонаты объедены по темам в хронологическом порядке в 9 залах, где участники экскурсии познакомились с развитием железнодорожного транспорта от зарождения железных дорог до сегодняшнего дня. А помогла им в этом экскурсовод музея Полина Александровна Чекалина.
    Посетители узнали историю развития железнодорожного строительства, локомотивного и вагонного парка, средств сигнализации, блокировки и связи Российской империи, СССР и Российской Федерации. А также увидели макет сортировочной станции в действии и макет железной дороги с пультами управления движения поездов.
    По окончании экскурсии Полина Александровна пригласила всех участников на камерный концерт в рамках проекта «От сердца к сердцу», где все с удовольствием послушали трепетные романсы в исполнении профессора Академии русской словесности и изящных искусств Инны Селезневой и лауреата международного фестиваля Екатерины Тамашевой. На рояле им аккомпанировал поэт и композитор Виктор Орешкин.
    В заключении концерта слушатели тепло поблагодарили артистов за высокое исполнительское мастерство и радость общения.