вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Творческие союзы и научные общества Петербурга»

      13 февраля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась очередная встреча в рамках программы «Творческие союзы и научные общества Петербурга».  Встречу и рассказ о деятельности Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» провела для нас Светлана Дмитриевна Мангутова, Заведующая Научной библиотекой РГО.
       Экскурсия началась со знакомства с домом в переулке Гривцова, специально построенным замечательным архитектором эпохи модерна Гавриилом Васильевичем Барановским для Императорского географического общества. Это единственный в своем роде пример в истории нашего города, когда здание, построенное для общественной организации в 1907-1709  году, пережив все исторические катаклизмы, сохранило свои изначальные функции.
      Русское географическое общество было организовано в 1845 году. Среди его учредителей были вице-адмирал Ф.П. Литке, контр-адмирал Ф.П. Врангель, академик В.Я. Струве и другие. Попечителями общества по традиции выступали императоры, а возглавляли его  Великие князья Константин Николаевич (1845–1892) и Николай Михайлович (1892–1917).
       Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. При содействии Русского географического общества в 1918 году было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. А в 1919 году одним из наиболее известных членов Общества Вениамином Петровичем Семеновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей, в период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.
      В советский период Общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой географических знаний. Начал свою работу знаменитый лекторий имени Юлия Михайловича Шокальского.
     В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России Владимир Владимирович Путин.
      Участники экскурсии с большим интересом знакомились с деятельностью РГО и богатейшей библиотекой, в которой хранятся книги с автографами многих знаменитых путешественников и ученых.