Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-goznak-20-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Музей АО «Гознак»

     20 февраля   для клиентов социально-реабилитационного отделения №1 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я  Советская ул.,  д.5) организована экскурсия в Музей  АО «Гознак». Сопровождала группу специалист отделения Костенко Наталья.
     Основой экспозиции «История денег» являются богатейшие коллекции  Спецфонда  АО «Гознак» и Санкт-Петербургского монетного двора. Эти коллекции состоят не только из подлинных монет и банкнот, но и графических, проектных и производственных материалов. Экспозиция посвящена истории денежного обращения в России: с древнейших времен - до XXI века; от первых обращавшихся на территории Древней Руси монет – до особенностей современного производства денежных знаков.
     Экскурсовод ознакомила группу с историей появления и обращения первых монет на территории Руси, и показала  первые русские монеты собственной чеканки с портретами русских князей. Экскурсанты узнали, как происходило денежное обращение на территории русских княжеств в конце XIV – начале XVI вв., затем Московского государства в начале XVI – XVII вв. и период преобразования денежной системы и монетного производства при Петре I, а также с ХVIII века по настоящее время. В экспозиции была представлена история предприятий АО «Гознак». Затем экскурсовод поведала  о денежных знаках,  как о произведениях  искусства. Особенно всех впечатлила башня «Миллион» состоящая из современных металлических рублей. Много интересного каждый участник экскурсии  нашёл для себя и на втором этаже экспозиции, где можно было интерактивно самому узнать дополнительные сведения  и интересные факты, вписанные в историю денег.
     Клиенты были очень довольны проведённой для них экскурсией, и тепло поблагодарив организаторов, в хорошем настроении отправились домой.