Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-interesno-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Познавательно и интересно»

    12 февраля клиенты социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) побывали на экскурсии в школе № 222 – "Петришуле". Это одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга. Она основана в 1709 году и до революции носила следующие названия: Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла; Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия). Первое упоминание о школе относится к 1709 году. В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы. Современное здание школы (Невский проспект, 22/24) построено в начале 1760-х годов и неоднократно перестраивалось. Выпускниками и учениками школы в разные годы были многие выдающиеся деятели России, в частности, архитекторы Карл Росси и Николай Бенуа, композитор Модест Мусоргский, врачи Пётр Лесгафт и Карл Раухфус и многие другие.
После 1917 года «Петришуле» была преобразована в единую трудовую школу № 45. До войны здесь вместе с ленинградцами учились дети эмигрировавших в СССР. В конце 1930-х годов школа стала обычной общеобразовательной, при этом распалась на два самостоятельных образовательных учреждения: школу № 217 и школу № 222. Они поделили между собой два крыла здания. Школа № 217 работала на базе бывшего женского отделения «Петришуле» (дом № 5 по Малой Конюшенной улице). В настоящее время это Санкт-Петербургская музыкальная школа № 18. В 1991 году школе № 222 было возвращено её историческое название — «Петришуле».
    Экскурсия была яркой и увлекательной, но вместе с тем очень информативной. После ее окончания посетителям показали документальные фильмы о том, какой ценой школа выстояла в блокадные годы, а также о репрессиях, которых в свое время не смогла избежать и «Петришуле». Эти фильмы произвели на клиентов особенно сильное впечатление.
    16 февраля для клиентов этого же отделения состоялась экскурсия по Собору Святого Михаила. Лютеранский приход Святого Михаила входит в состав Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.
    Лютеране из Западной Европы поселились в Санкт-Петербурге с первых месяцев строительства новой российской столицы. Еще 16 апреля 1702 года Петр I специальным манифестом даровал всем приезжим иностранцам свободу вероисповедания. И вскоре корабельщики, мореходы и прочие специалисты из Германии, Голландии, Швеции и других протестантских стран приехали в Российскую Империю на постоянное место жительства. До революции примерно каждый десятый в Петербурге был лютеранином. Благотворительная деятельность лютеран, их служение милосердию, научная и культурная деятельность всегда пользовались уважением в России. Известные лютеране: полководец Михаил Барклай-де-Толли, мореплаватель Витус Беринг, адмирал Иван Крузенштерн, лингвист и этнограф Владимир Даль, поэт Антон Дельвиг, художники Александр и Карл Брюлловы, ювелир Карл Фаберже и многие другие.
    История евангелическо-лютеранского прихода Святого Михаила берёт начало с 1732 года, когда при Первом Кадетском корпусе на Васильевском острове (в бывшем дворце князя Меншикова) была основана домовая лютеранская церковь. В 1841 году император Николай I приказал перевести церковь в частное здание, однако повелел выплачивать приходу средства из казны на аренду помещения. Тогда же состоялось разделение единой лютеранской общины на немецкую, латышскую и эстонскую. 12 июля 1874 года император Александр III собственноручно утвердил проект собора в неоготическом стиле военного инженер-полковника Карла Карловича Бульмеринга. Церковь была освящена уже 19 декабря 1876 года.
    Как и многие другие, церковь Святого Михаила в 30-е годы прошлого века была закрыта. С 1947 года здание использовали как склад табачной фабрики. В 1952-1992 годах здесь размещался завод "Спорт", который занимался производством спортивного инвентаря. В начале 1993 году здание церкви было передано Христианскому евангелическо-лютеранскому объединению. В настоящее время в церкви проводятся богослужения различных протестантских конфессий. Нашим клиентам было интересно узнать историю евангелическо-лютеранского прихода Святого Михаила, а также о том, как много сделали выходцы из этой общины до и после революции во благо России.