вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Экскурсия на колокольню Петропавловского собора, по Петропавловскому собору и Великокняжеской усыпальнице

16 марта для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия на колокольню Петропавловского собора, дополненная экскурсиями по Петропавловскому собору и Великокняжеской усыпальнице. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.  

В 1703 году Пётр I заложил на берегу Финского залива Петропавловскую крепость. Пётр понимал, что новая Россия нуждается в архитектуре, способной выразить идеи времени. Стремясь усилить главенствующее положение молодой столицы среди городов России, государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни. Новый храм должен был стать самым значительным сооружением столицы и находиться в самом сердце Петропавловской крепости. С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии и до освящения в 1858 году Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным, затем был передан в придворное ведомство.

Колокольня Петропавловского собора — архитектурная доминанта Санкт-Петербурга — занимает главенствующее место в его композиции. Устремлённый ввысь золоченый шпиль с фигурой ангела украшает колокольню и является важнейшей деталью общей панорамы собора.

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращён в музей, большинство ценных предметов конца XVII - начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) было отдано в другие музеи. В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956 - 1957 годах — интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города. С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения.

Собор соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых. Обычай хоронить членов правящей династии в храмах основывался на представлении о божественном происхождении их власти. Иконостас и другие элементы внутреннего убранства усыпальницы были утрачены после 1917 года. В 1920-е годы здание находилось в ведении Музея революции, в 1930-1940-е — приспособлено под склад Центральной книжной палаты, в 1954-м передано Государственному музею истории Ленинграда.

На участников мероприятия произвел сильное впечатление рассказ о непростой судьбе Петропавловского собора. Его удивительная красота и неожиданные подробности его истории надолго запомнились экскурсантам и дали им богатую пищу для размышлений. Для посетителей важно было ощутить свое единение с традициями родного города, почувствовать неразрывную связь между днем сегодняшним и великим прошлым Санкт-Петербурга. Они унесли с экскурсии новое видение Петропавловского собора как объекта, оказывающего важное влияние на жизнь петербуржцев.

Опубликовано 16.03.2020