Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-kolonada-14-05-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия на колокольню Петропавловского собора

     14 мая для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия на колокольню Петропавловского собора, которую организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.
      Колокольня Петропавловского собора - архитектурная доминанта Санкт-Петербурга - занимает главенствующее место в его композиции. Устремлённый ввысь золоченый шпиль с флюгером в виде ангела украшает колокольню и является важнейшей деталью общей панорамы собора.
      Летом 2001 года в Петербурге на колокольне собора Святых Петра и Павла был установлен один из красивейших и мощнейших инструментов в мире: 51 колокол, рассчитанный на четыре октавы. Такой карильон подарила Фландрия на 300-летие Санкт-Петербурга (в России всего три карильона: в Питере, Петергофе и Белгороде). Над карильоном располагается так называемый церковный звон, еще 22 колокола. Над русским церковным звоном в восьмигранной надстройке под шпилем располагается еще один совершенно уникальный набор, 18 колоколов, голландские настроенные колокола-куранты второй половины XVIII века, времени правления Екатерины II. Теперь на колокольне Петропавловского собора - уникальное сооружение, единственное в мире, три уровня звона: два карильона (новый фламандский и старый голландский) и православная звонница, всего около сотни колоколов!
      В летний период каждую неделю стены Петропавловской крепости наполняются колокольными мелодиями. На Соборной площади каждое воскресенье проходят концерты карильонной музыки. Студенты и выпускники Кафедры карильона, органа и клавесина СПбГУ, открытой в 2006 году на факультете искусств в Санкт-Петербургском государственном университете, проводят концерты, открытые к посещению для всех желающих.
     Ежегодно в Петропавловской крепости проходит международный карильонный фестиваль «Музыка над городом», организованный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и факультетом искусств Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра карильона, органа и клавесина) при поддержке Генерального консульства Бельгии в Санкт-Петербурге и Королевской школы карильона имени Жефа Денейна (город Мехелен, Фландрия, Бельгийское королевство).
      С террасы колокольни собора на высоте 43 метров открывается уникальная панорама исторического центра Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета. Общее впечатление: выше только Ангел... Посетители отделения были рады ощутить себя птицами, парящими в близком соседстве с ангелами. Впечатления такого рода в буквальном смысле поднимают над повседневной суетой!