Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-kvartira-bloka-04-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в музей-квартиру А. Блока

    13 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) организована и проведена экскурсия в музей-квартиру Александра Блока.
Музей-квартира Блока является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга. Музейная экспозиция организованна в 1980 году к столетию со дня рождения поэта в квартире, где он проживал последние 9 лет своей жизни. Для выставки были использованы его личные вещи библиотека и архив, хранившиеся в Пушкинском доме. По сути дела, квартира стала первым музеем, посвященным культуре российского Серебряного века.
    Экспозиция музея состоит из двух частей, расположенных в квартирах второго и четвертого этажей дома № 57 по улице Декабристов. В одной из квартир жил сам поэт со своей супругой Любовью Дмитриевной, а в другой – его мать Александра Андреевна Бекетова. Дом был возведен в 70-х годах XIX века, в нем обитали представители средних слоев населения, среди которых были поэты, музыканты, артисты. Здесь же проживала семья художника Ильи Репина.
Александр Блок по праву считается одним из символов русской поэзии Серебряного века. Всю свою жизнь он отдал творчеству, но, увы, она, по собственному признанию поэта, была «выпита» Советской властью.
    Частыми гостями Блока были Зинаида и Татьяна Гиппиус, Андрей Белый, Федор Сологуб, Валерий Брюсов. Недалеко от дома, на бывшей Офицерской улице, тогда располагался театр Веры Комиссаржевской, там впервые была поставлена пьеса Блока «Балаганчик».
    Экскурсию по квартире-музею, а правильнее сказать, экскурс по жизни и творчеству великого поэта проводила Гондырева Ксения. Экскурсовод представила рабочий кабинет Блока, в котором полностью сохранена обстановка. Именно здесь поэт пережил творческий взлет и кризис, написал «Страшный мир», «Кармен». «Родина», «Возмездие», «Двенадцать», «Соловьиный сад» и пьесу «Роза и крест», поставленную на сцене Художественного театра. Побывали экскурсанты в гостиной и спальне Блока. Резная деревянная мебель, фотографии жены и родственников на стенах, простенькие, но оригинальные светильники, живописные подарки друзей и очень скромное убранство – именно такая обстановка окружала поэта последние несколько лет его жизни. Из окон квартиры открывается вид на Банный мост через реку Пряжку. Сам Блок называл его мостом Вздохов из-за бесконечного скопления поклонниц его творчества.
  Интереснейший рассказ Гондыревой Ксении о том, как жил,  с кем дружил Александр Александрович о его родных и близких экскурсанты  услышали, оказавшись на экспозиции «Блок и его окружение».
     Литературная экспозиция музея занимает квартиру на 2 этаже. Она поделена на несколько исторических отрезков, каждый из которых повлиял на мировоззрение и творчество поэта. Экспозиция организована как путешествие по книжным страницам, творческий мир поэта раскрывается постепенно и полностью. Экскурсовод  Ксения прочитала отрывки из творений Блока, написанных в разные годы, познакомила с рукописями, запрещенных цензурой произведений, портретами людей, встреча с которыми нашла отображение  в произведениях поэта, а также с его рисунками.
    В Книге отзывов участники экскурсии оставили запись, отметив царящую в музее доброжелательную атмосферу и превосходную работу экскурсовода Гондыревой Ксении Евгеньевны.