Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-lenfilm-24-04-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в киноцентр»

    В канун 100 летнего юбилея легендарной киностудии «Ленфильм»  24 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) организована и проведена экскурсия в киноцентр киностудии «Ленфильм».
Решение о создании Петроградского кинокомитета союза северных коммун было подписано наркомом просвещения Анатолием Луначарским 30 апреля 1918 года.
    Студия много раз меняла название, пока в 1934 году не стала «Ленфильмом». В 1965 году студия обрела студийную марку – «Медный всадник», которую сегодня знают во всем мире.
    За время своего существования «Ленфильм» создал более полутора тысяч кинолент, многие из которых удостоены престижных наград и стали достоянием мирового киноискусства.
    Экскурсию по киноцентру «Ленфильм» проводила старейший сотрудник киностудии Аганжинян Тамара Гургеновна.
    Участники экскурсии осмотрели залы, где выставлены костюмы, награды и реквизит, познакомились с экспозицией зала «Под колоннами». Здесь гости увидели музыкальную комнату и дамский будуар, кабинет и гостиную с мебелью и реквизитом из фильмов, действие которых происходит в XVIII-XIX веках, в частности, киностудия впервые представила мебель, которая была задействована на съемках в новом сериале ВВС – «Война и мир». В зале  «Ленфильм». Война и кино», собраны материалы, рассказывающие о военных кинолентах киностудии и о её сотрудниках в годы войны. «ГаражЪ» - это одно из самых интересных мест киностудии. Здесь представлена часть студийной коллекции ретро автомобилей: «Форд» из фильма «Контрибуция», «полуторка» из фильма «БлокАда» и многие другие. Это подлинные авто, причем все «на ходу». Они в любой момент могут отправиться на съемочную площадку.
    Благодаря Тамаре Гургеновне экскурсанты узнали о том, как строятся декорации, создаются «мраморные» скульптуры из пенопласта, «паркет» из бумаги, «пылающие камины» из дерева. Экскурсовод рассказала о профессионалах, задействованных на съемочной площадке, кроме режиссера, кинооператора и, конечно, актеров. Кроме того  экскурсанты увидели  подлинные костюмы из картин «Золотой коллекции» «Ленфильма». Например, костюм шута из ленты «Двенадцатая ночь», костюм Ихтиандра из «Человек-амфибия», платье Феи, в котором снималась Элизабет Тейлор в первом совместном советско-американском фильме-сказке «Синяя птица». Особый интерес у участников экскурсии вызвали награды и призы престижных кинофестивалей, завоеванные картинами киностудии в разные годы в разных странах.
    Опытный гид поведала экскурсантам много интересных фактов и легенд не только из истории «Ленфильма», но и из истории мирового кинематографа. Экскурсовод показала Первый павильон – историческое место, где раньше располагался ресторан «Аквариум», а также «Мекку» российского кино – Четвертый павильон, один из самых больших на «Ленфильме» В далеком 1896 году именно в этом павильоне располагался театр «Аквариум», где состоялся первый в России киносеанс.
    Участникам экскурсия очень понравилась, они сердечно поблагодарили Аганжинян Тамару Гургеновну за интересный и содержательны рассказ об истории и сегодняшнем дне киностудии «Ленфильм».