Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-lizei-25-11-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Александровский лицей

     25 ноября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в Александровский лицей. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.  
     Колледж управления и экономики «Александровский лицей» – в настоящее время ведущий экономический колледж Санкт-Петербурга, обеспечивающий высокое качество подготовки выпускников в области логистики, землеустройства, бухгалтерского учета, финансов и документоведения. Колледж находится в историческом здании Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея в центре Санкт-Петербурга, на Каменноостровском проспекте.
     Дом на Каменноостровском пр., 21, – самый старый на проспекте. До 1768 года он был занят суконной фабрикой англичанина Вульфа, а затем здесь был создан первый в России госпиталь для прививки оспы. Здание госпиталя позже было перестроено под Сиротский дом. На рубеже 1843-1844 гг. в здание был переведен Царскосельский Лицей, переименованный в Александровский. Лицей был закрытым учебным заведением, дававшим среднее и высшее юридическое образование с филологическим уклоном. Особое внимание уделялось иностранным языкам. Желающие поступить в Лицей должны были выдержать экзамен по следующим предметам: Закон Божий, история, география, математика, русский язык, иностранные языки (английский, французский, немецкий и латинский).
      В 1917 году Лицей прекратил свое существование и в здании был размещен штаб Красной Гвардии Петроградской стороны. В годы Великой Отечественной Войны в помещении Лицея располагался военный госпиталь.
В год 200-летнего юбилея Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея в колледже была открыта историческая экспозиция, посвященная истории этого уникального учебного заведения России. Она получила название «Лицеана» в память о музее, который существовал в Лицее до 1918 года (в 2013 г. ей присвоен статус «Музей образовательного учреждения»). Материалы экспозиции рассказывают об истории создания Лицея, его выпускниках, которые стали министрами, государственными деятелями, священнослужителями, военными. Среди выпускников Императорского Александровского Лицея люди, ставшие гордостью Российской культуры и искусства. Об их вкладе в историю России бережно собираются материалы в современной «Лицеане», о них рассказывают учащимся и всем гостям колледжа.
     Посетители отделения были рады соприкоснуться с наследием уникального места, хранящего дух ушедшей эпохи, и познакомиться поближе с традициями и ценностями Лицея, которые в наше время обрели новую жизнь.