Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-mixailovskii-dvorez-06-06-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Михайловский дворец

     6 июня для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8) состоялась экскурсия в Михайловский дворец. Группу сопровождала специалист по социальной работе Кристина Жаббарова.
      Михайловский дворец  - бывшая великокняжеская резиденция князя Михаила Павловича. Была построена в 1819 году по повеления императора Александра I архитектором Карлом Росси. В 1895 году здесь был учрежден Русский музей.
Началась экскурсия с парадной мраморной лестницы. Экскурсовод рассказала об истории дворца. Он поражает своей красотой и монументальностью. Высота потолков больше 20 метров, лепнина, позолота, мраморные колонны. История знакомства с музеем продолжилась залом иконописи, главной достопримечательностью которого являются работы знаменитого иконописца Андрея Рублева. Далее подопечные познакомились с совершенно противоположным залом  - здесь представлены светские портреты времен Петра I. Именно петровская эпоха  стала временем становления в России жанра светского портретного искусства. Одним из основоположников этого жанра стал художник Иван Никитин, отправленным Петром I на обучение в Италию. В Русском музее находится единственный подлинный слепок лица Петра I, сделанный ещё при жизни. С большим интересом участники экскурсии посмотрели работы Карла Брюллова и открыли для себя интересный факт. Оказывается, что на знаменитой картине «Последний день Помпеи» изображен сам автор полотна.  Особое внимание участников привлекли работы Айвазовского, Куинджи, Бруно, Васнецова. Такие разные по своему стилю, работе с цветом и тематикой, их художественный гений не перестаёт восхищать.
Конечно же, экскурсанты не в первый раз стали посетителями Русского музей. Но каждый раз они рады приходить вновь и с удовольствием открывать новое.