Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-nazionalnaya-biblioteka-03-09-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в Российскую Национальную библиотеку»

     3 сентября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в Российскую Национальную библиотеку. В анонсе выставки указано что «В Отделе эстампов проходит выставка произведений лучших детских иллюстраторов, мастеров диафильма и графиков ХХ века. Яркий, красочный мир открывают литографии и линогравюры, посвящённые теме детства. Зритель сможет проследить, как менялся образ ребёнка в советской печатной графике в периоды 1930–1940-х, 1950–1960-х и 1970–1980-х годов, какие новые формальные решения находили художники. Экспозиция представляет листы А. Н. Якобсон, Ю. А. Васнецова, Н. М. Кочергина, А. Ф. Пахомова, И. И. Большаковой и многих других авторов».
     Для большинства участников экскурсии, которую провела Дина Николаевна Алешина, посещение этой выставки стало возвращением в детство. Графические работы Ю.А.Васнецова и А.Ф. Пахомовой мы все помним по детским книжкам. Зрителей заинтересовала станковая графика и рассказ о том, как художники-авангардисты, не имея возможности для творчества в интересующем их направлении, уходили в иллюстрацию детских книг, занимались созданием диафильмов и плакатов. Несмотря на явную идеологическую ангажированность сюжетов, им удавалось найти яркие выразительные средства для воплощения образов детей.
     Выставка размещена в отреставрированной Зале Ларина, как по старинной традиции называется это помещение.
     Зал построен по проекту архитектора А.Ф.Щедрина. Прежде здесь находилось историческое отделение со вспомогательными науками. В зале были собраны также альбомы и книги по искусству, для просмотра которых в центре помещались огромные столы, простенки между окнами украшали слепки античных статуй, на торцовой стене был помещен портрет Екатерины II работы Д.Левицкого. Именно этот зал император Николай I, при посещении библиотеки 24 июля 1835 года, повелел назвать "Ларинским" в память купца Ларина, который оставил капитал, частично употребленный на возведение нового здания Библиотеки. С тех пор зал так и назывался "Ларинским", а над его входом висел портрет Петра Даниловича, написанный А.Волковым. Портрет этот преподнесла в дар библиотеке в 1859 году внучка Ларина Н.В.Евдокимова.