Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-osobniak-13-05-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по особняку Нейдгартов

      13 мая посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)   состоялась экскурсия по особняку Нейдгартов, расположенному на улице Захарьевской, 31 в рамках программы «Особняки Литейной части». Экскурсию подготовила и провела специалист по социальной работе Надежда Коблова.
Модный облик итальянского палаццо дом на Захарьевской, 31 приобрел еще в 1870-х годах, когда его перестраивал архитектор Неболсин. Именно его стены помнят интересного жильца, блестящего кавалергарда  Карла Густава Эмиля Маннергейма.
      В 1911 году дом приобретает Дмитрий Борисович Нейдгарт – сенатор, гофмейстер, одесский градоначальник. Родом из потомственных дворян Нижегородской губернии, сын правнучки Александра Васильевича Суворова Марии Александровны Талызиной.
     По заказу хозяина особняк значительно перестраивает гражданский инженер Иван Ильич Бургазлиев, который в это же время строит особняки для старшего брата Алексея Нейдгарта на Кирочной и для их сестры Ольги, в замужестве Столыпиной на Гагаринской, 5.
      Оформлением интерьеров особняка на Захарьевской занимается в 1913 году выдающийся российский архитектор Иван Александрович Фомин, который впоследствии станет отцом «сталинского ампира». А сейчас ему удается создать редкий пример исключительно удачного решения классицистического интерьера жилого дома на крайне ограниченном пространстве. Фомин монументализирует тему небольшого интерьера, оформляет камерное по сути дела пространство так, что мы воспринимаем его как значительную по размерам и полную воздуха залу. Небольшой объем вестибюля решен на двух уровнях: мы входим и практически сразу поднимаемся на лестнице на площадку, отделенную тончайшей балюстрадой. С краю, в правом углу вестибюля распложена арка и лестница, совершив вместе с лестницей поворот на 1800 , мы оказываемся в удивительном и неожиданном для нас, уходящем вверх пространстве. На верхней площадке расположен камин с высоким зеркалом (любимая архитектором игра с отражением), и в вестибюле на боковой стене расположено еще одно зеркало, которое, отражая начало лестничного пролета, создает кольцевую, замкнутую композицию.
      Участники экскурсии с большим интересов познакомились с этим выдающимся памятником гражданской архитектуры Петербурга, который сегодня содержится в образцовом состоянии. А рассказ специалиста Надежды Кобловой наполнил дом образами его жильцов, прежних хозяев и их близких, а их имена – это часть истории России. Здесь случилось много романтических историй, сюда в семейный дом возвращался хозяин  отдохнуть от государственных дел, здесь танцевали на балах и ставили живые картины многочисленные дети и племянники.
    Знакомство с особняками Литейной части продолжится экскурсией в особняк Кочубеев на улице Чайковского.