Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-sabor-27-12-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по Исаакиевскому собору

       27 декабря для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по Исаакиевскому собору. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.
      Исаакиевский собор (официальное название -  собор преподобного Исаакия Далматского) -  крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал лично император Николай I. До революции Исаакиевский был главным кафедральным собором Империи. Храм был освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти -  30 мая по юлианскому календарю. Исаакиевский планировался как храм-венец Имперского Православия, и поэтому цена вопроса не имела значения. Хотя постройка обошлась казне в 23 миллиона золотых царских рублей. Для сравнения: строительство Казанского собора, начавшееся чуть раньше, обошлось казне в 4,7 миллиона рублей. У Исаакиевского собора, который уже больше 150 лет остается самым большим и красивым храмом Петербурга, одним из главных символов города, весьма драматичная судьба, его строили четыре раза.
     В 1710 году, недалеко от Адмиралтейства, была построена маленькая деревянная церковь. В ней Петр I венчался со своей женой Екатериной. В 1717 году было решено выстроить каменную, но она вскоре стала разрушаться из-за оседания грунта. В 1768 году по воле Екатерины II было осуществлено строительстве нового (третьего) Исаакиевского собора, но он также простоял совсем недолго и быстро обветшал. Наконец, после войны 1812 года, по приказу Александра I, началось проектирование монументальной конструкции, которая и дошла до наших дней. Молодой архитектор, француз Огюст Монферран предложил императору сразу двадцать четыре проекта храма. Среди проектов были самые разные варианты, но Александр выбрал классический русский пятиглавый стиль. Впечатленный трудолюбием и масштабностью проектов, царь доверил огромные деньги и строительство главного храма Империи молодому французу. Строительство собора началось в 1818 году и продолжалось сорок лет. Среди жителей Санкт-Петербурга ходила шутка, что якобы Монферрану предсказали, что он будет жить столько, сколько строится Исаакий, поэтому он и не торопится. Шутка оказалась пророческой, архитектор умер через месяц после окончания работ.
     Как внешнее, так и внутреннее убранство поражает своим великолепием. На отделку собора пошло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита и 1000 тонн бронзы. Было отлито около 300 статуй и горельефов, мозаика заняла площадь 6,5 тысяч кв. метров. Слабый запах благовоний, который улавливается в соборе, источают малахитовые пластинки, украшающие колонны главного алтаря. Мастера скрепляли их специальным составом на основе масла миро, которое обычно используется для обряда миропомазания.
Храм чудесным образом практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Только на колоннах западного портика можно по сей день увидеть следы от осколков вражеских снарядов.
      Это и еще многое об истории храма и его современной жизни наши клиенты узнали во время экскурсии.  Не обошлось без воспоминаний, ведь для некоторых наших клиентов, живших неподалеку, это место  -  часть их прошлого, юности, детства. Таким образом, сегодня участники экскурсии еще раз воскресили в своей памяти историю одной из святынь Санкт-Петербурга.