вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в Сестрорецк»

17 марта для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в Сестрорецк и встреча с активом краеведческого клуба «Сестроречанин» при библиотеке им. М.М.Зощенко. Участников экскурсии встретила краевед-экскурсовод Марина Юрьевна Баулина, которая во время прогулки рассказала об истории Сестрорецка как первой резиденции Петра I, о возникновении парка Дубки, строительстве завода и последующем развитии этого нового промышленного центра на северных рубежах Российской империи.

Заседание краеведческого клуба «Сестроречанин», на которое подопечных пригласила руководитель клуба Раиса Николаевна Гараева, было посвящено истории становления Сестрорецкого Курорта, деятельности Петра Авенариуса и строительству ветки железной дороги на Курорт и Сестрорецк. Об этом рассказывает документальный фильм, созданный по материалам исследований сестрорецких краеведов местной студией кабельного телевидения. Появление железной дороги коренным образом изменило жизнь поселения, образовавшегося вокруг Сестрорецкого оружейного завода. Сюда стали приезжать дачники из Петербурга. Близость Финского залива, наличие красивых песчаных пляжей и целебной минеральной воды способствовало тому, что очень быстро эта территория стала одной из самых востребованных для дачного и курортного отдыха. 

История Сестрорецка неразрывно связана с именами Максима Горького, Корнея Чуковского и, безусловно, Михаила Михайловича Зощенко, который прожил здесь многие годы и покоится на Сестрорецком кладбище. В парке Дубки писал этюды петровских дубов Иван Шишкин. 

Художественная традиция продолжается и сегодня. Стены конференц-зала библиотеки украшает выставка самодеятельного художника Сергея Хлабыстова. На его работах зрители увидели и сегодняшний Сестрорецк и тот, который уже ушел в историю. Художник создавал эти произведения в течение многих лет, и лишь подойдя к шестидесятилетнему рубежу решился вынести их на суд зрителей. 

Солнечная погода, интересные рассказы экскурсовода и краеведов и дружеское чаепитие в библиотеке создали у участников экскурсии прекрасное весеннее настроение.