вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Экскурсия по Смольному собору

10 января для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по Смольному собору. Воскресения Христова Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Воскресенский Смольный собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга.

В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она жила в детстве) построить величественный монастырь, где в тишине и покое хочет завершить свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Величественный Смольный собор Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен он был Василием Петровичем Стасовым при императоре Николае I.

Экскурсию провела гид храма Наталья Валерьевна Скитченко, которая рассказала участникам мероприятия историю храма от начала постройки до наших дней. Экскурсантам интересно было узнать, что после революции 1917 года Смольный собор был закрыт, после закрытия собор использовался как склад декораций. А в 1967 г. началась реконструкция собора, и здесь поместили экспозицию Музея истории Ленинграда. Ну а в 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал. И только летом 2004 г. Смольный собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор – одна из вершин мирового зодчества. Здесь находится самая высокая музейная смотровая площадка города – соборная звонница, куда по окончании экскурсии изъявили желание подняться почти все ее участники. Преодолев 278 ступенек, экскурсантам открылся прекрасный вид на центральную, южную и восточную части города, который никого не оставил равнодушным.

Опубликовано 10.01.2020