Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-vdoxnovenie-03-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Вдохновленные экскурсиями»

    1 марта для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась экскурсия по музею Санкт-Петербургской епархии, который находится в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. Музей был открыт Патриархом Кириллом 28 июля 2017 года. В экспозиции представлены информация и экспонаты по истории Санкт-Петербургской епархии, учрежденной в 1742 году, а также показаны вехи истории Православия на Невской земле новгородского периода в XI-XVII веках. Согласно концепции музея («История Санкт-Петербургской епархии в векторах российской истории»), периоды разделены в соответствии с правлениями российских императоров, а в дальнейшем – по сложным вехам русской истории, включающим революцию 1917 года,  период гонения на Православную Церковь (отдельный зал новомучеников Санкт-Петербургских), Великую Отечественную войну, послевоенное возрождение,  период Хрущовских гонений, деятельность митрополитов Ленинградских и Новгородских: Никодима (Ротова), Антония (Мельникова), Алексия (Ридигера),  а также  историю епархии новейшего времени  периода управления митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских: Иоанна (Снычева), Владимира (Котлярова) и Варсонофия (Судакова).
    Особенно интересна концепция одного из залов епархиального музея, который посвящен новым петербургским святым, − новомученикам Петербургским.
Хранитель и экскурсовод музея Санкт-Петербургской епархии, Ольга Ивановна Ходаковская, во время выступления на Рождественских Чтениях Центрального района Санкт-Петербурга 23 ноября 2017 года высказалась так: «Святые мученики - это герои духа. Европа отказалась от героического образа, в её общественном сознании доминирует так называемый «усредненный человек», его слабости буквально освящаются обществом. Не удивительно, что она повсеместно отказывается от христианства. Наше время по-своему требует духовного героизма. Очевидным становится состояние внутреннего мученичества от агрессивного присутствия в мире так называемых либеральных ценностей и понятий. И стойкость святых новомучеников становится опорой и примером».
Экскурсия по музею Санкт-Петербургской епархии помогла присутствующим в очередной раз обратиться душой к истинным ценностям нашего народа, вспомнить о своих корнях и о великом духовном наследии нашей страны.
В этот же день клиенты социально-досугового отделения граждан пожилого возраста (наб. р. Фонтанки, 8) состоялась экскурсия в Музей цирка. Группу сопровождала культорганизатор Сюзяева Наталья Александровна.
    Увлекательную экскурсию в мир циркового искусства провела экскурсовод Юлия. Прежде всего, уникальна история создания цирка Чинезелли. Участники экскурсии с большим интересом познакомились с ключевой фигурой циркового искусства Г. Чинезелли, узнали много интересных фактов из его биографии. После увлекательного рассказа о семье Чинезелли, экскурсантам Юлия предложила взглянуть на манеж, где проходят репетиции артистов, рассказала о тонкостях искусства, исполнении трюков и номеров.
     Здесь состоялась не просто экскурсия по цирку, а волшебное путешествие в мир циркового закулисья. Экскурсовод поведала не только о куполе цирка, его изменениях, которые они претерпевали за времена своего существования, но и провела краткий обзор всех приспособлений, которыми пользуются воздушные гимнасты и эквилибристы. Клиенты с интересом рассматривали уникальные и подлинные костюмы Олега Попова, клоунессы Ириски, а также реквизиты известных личностей циркового искусства. Экскурсанты с удовольствием и с большим интересом слушали экскурсовода и рассматривали великолепные наряды артистов
     Присутствующие остались довольны экскурсией, с удовольствием познакомились с историей возникновения цирка, узнали о тонкостях цирковых представлений и создании номеров, получили заряд положительных эмоций и много приятных впечатлений.