вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия с мастер-классом по завариванию чая и дегустацией в Международном центре чая

     7 февраля для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия с мастер-классом по завариванию чая и дегустацией в Международный центр чая. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.
     17 сентября 2018 года для всех желающих открыл свои двери единственный в Санкт-Петербурге музей чая, - это часть Международного центра чая на набережной реки Фонтанки, 91. Чайные пространства открылись здесь еще в 2002 году в историческом доме купца Горсткина. В этом доме в 1882 году была открыта первая чайная лавка. А теперь более 200 экспонатов и чайных инсталляций рассказывают посетителям об истории, сортах чая и чайной культуре разных стран. Каждая экскурсия заканчивается дегустацией 6 особенных сортов чая. Здесь можно научиться заваривать чай разными способами и узнать, как правильно выбирать чай. Работают чайное кафе и залы для чайных церемоний, в которых можно попробовать 1000 самых разных и знаменитых сортов чая, здесь самый большой в СПб чайный магазин и дизайн-студия чайных подарков. Здесь работают профессионалы чайного дела.
     Основатель музея чая Александр Чудок работает в чайной торговле с 1992 года и имеет тесные партнерские связи с лучшими мировыми чайными производителями и национальными чайными организациями из Шри-Ланки, Индии, Китая, Краснодарского края и т.д. За 28 лет работы с чаем ему и его соратникам удалось создать оптовую дистрибьюторскую чайную компанию, сеть из 70 фирменных чайных магазинов «Море чая»,  северо-западный Клуб чайной культуры, Международный центр чая, дизайн-студию чайных подарков. Девиз чайного бизнеса - «Где чай вырос, там и упакован». Ну и, конечно, первостепенное внимание было уделено высокому качеству импортируемого чая. Параллельно с ведением чайного бизнеса удалось собрать огромный массив информации, связанный с историей и культурой чая, а также традициями чаепития в России, Китае и других странах. Научные консультации при создании Музея обеспечил единственный в России ученый, защитивший диссертацию по чаю, Иван Соколов. Коллекция редких и ценных предметов, связанных с чаем, постоянно пополнялась, и вот, наконец, появилась возможность поделиться этим богатством с петербуржцами и гостями города в Музее чая.
     Еще в 19 веке чай стал национальным напитком в России, а самовар – ее душой. Уже в то время в России пили самый лучший чай в мире. В 20 веке чайные полки оскудели. Однако с началом новой истории России с 1990-х годов к нам опять начало возвращаться, казалось бы, забытое чайное изобилие.
     Начинается экскурсия возле инсталляции по мотивам самой известной чайной картины в России, кустодиевской «Купчихи за чаем». Посетители знакомятся с историей чая в России, с ее «золотым» 19 веком, с периодом чайного дефицита, и с удивительной историей представленных экспонатов.
Экскурсия продолжается у инсталляции «Цейлонская сборщица чая Лакшика». Здесь экскурсовод расскажет все о настоящем цейлонском и индийском чае, покажет все основные сорта и чайные регионы, научит правильно выбирать чай. В этом зале также много экспонатов и инсталляций, которые помогут посетителям наглядно познакомиться с упомянутыми темами. В этой части экспозиции можно узнать историю чая за почти пять тысячелетий, с того момента как китайский император Шен Нун первым в истории человечества заварил в кипятке чайные листья. Здесь представлен макет Кяхтинского чайного двора 1850 года, а также много других экспонатов, но, главное, -  это 300 сортов коллекционного китайского чая, о каждом из которых есть что рассказать! Затем можно заглянуть в чайные залы для китайских чайных церемоний, которые носят поэтические китайские названия – залы «Цветущего лотоса» и «Серебристой ивы». Здесь после экскурсии или в любой другой день можно спокойно попробовать великолепный китайский чай и отдохнуть в уютной и аутентичной обстановке.
     И, наконец, - Чайное кафе! Это и продолжение музея, и дегустационный зал. Здесь экспонируется подлинное оборудование, каким пользуются титестеры -  профессиональные дегустаторы чая -  на Шри-Ланке. Оборудование подарено музею цейлонской фирмой «Кволити», поставляющей великолепный чай в магазины «Море чая» с 1995 года. Этот зал работает и как обычное кафе, в котором можно насладиться любым из 1000 сортов чая, представленных в самом большом в Санкт-Петербурге чайном магазине, работающем при Музее. Здесь, к моменту окончания экскурсии, для участников мероприятия уже будет приготовлена дегустация 6 сортов чая в красивых стеклянных чайниках. Во время дегустации можно попробовать угадать, какое название какому чаю принадлежит. Это обычно удается многим.
     Экскурсия, мастер-класс, на котором учат правильно заваривать чай, и дегустация прошли весьма увлекательно и динамично. Посетители социально-досугового отделения - гости мероприятия - не только соприкоснулись с культурными традициями древних стран, но и получили много новых знаний, помогающих сохранить молодость и здоровье.