Array ( [mod] => fullnews [id] => istoriko-botanicheskaya-ekskursiya-v-mikhaylovskiy-sad-27-06-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Историко-ботаническая экскурсия по Михайловскому саду

     27 июня для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) в качестве оздоровительной прогулки состоялась историко-ботаническая экскурсия по Михайловскому саду.  Михайловский сад  —  один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII — первой трети XIX веков, представляющий собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории — регулярного (или «французского») и пейзажного (или «английского»). Это также яркий пример архитектурного единства здания — Михайловского дворца и природного ландшафта — Михайловского сада, созданный по замыслу великого зодчего Карла Росси. Михайловский Сад Михайловский сад входит в комплекс объемно-пространственной композиции центральной части Санкт-Петербурга, включающей Летний сад и Марсово поле. За длительный период своего существования сад неоднократно менял свою планировку в соответствии с веяниями моды и вкусами новых владельцев. Первоначально на территориях нынешних Летнего и Михайловского садов, сада вокруг Инженерного замка и Инженерного сквера располагались сельские поселения, а также поместье и охотничьи угодья шведского ротмистра Конау. В 1716–1717 годах архитектор Леблон по заказу Петра Первого выполнил Генеральный план трех Летних садов. Первый и второй сады находились на территории ныне существующего Летнего сада. Третьим был сад, где находился дворец Екатерины Первой. Территория, на которой теперь располагается Михайловский сад, входила в состав третьего Летнего сада и называлась «шведским садом».
     До революции сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан. Дальнейшая история Михайловского сада трагична, как и судьбы всех исторических территорий. Работы по реконструкции Михайловского сада были проведены в 2001–2007 годах. Проект полной реконструкции основан на сохранении в центре сада пейзажного английского стиля, а по периметру — регулярной французской планировки. Он позволил воссоздать один из лучших садов в центральной части Петербурга и возвратил историческое значение комплекса «Михайловский дворец — Михайловский сад».
    На этой, весьма необычной и познавательной экскурсии, клиенты узнали много нового об истории растений Михайловского сада.