вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Seniors’ Club в действии»

2020 год – памятный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены клуба любителей английского языка Seniors’ Club социально-досугового отделения для граждан пожилого возраста (Литейный пр., 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района провели большую творческую работу, посвященную этой знаменательной дате.

Помимо  того, что мы писали эссе и воспоминания, делились впечатлениями от просмотренных фильмов и публикаций, многие создали собственные творческие работы, посвященные этой теме, которая никого из представителей старшего поколения не может оставить равнодушной.

Ольга Гедальевна Марголина рассказала о своей новой книге «Я Вам пишу» - это удивительная книга, построенная на длившейся десятилетиями переписке с братом, после войны переехавшим в Москву, но встретившим первые месяцы войны в родном Ленинграде. И сколько бы лет ни прошло, воспоминания страшных дней войны звучат пронзительно и остро даже в письмах, написанных в 2019 году. Вот как уже очень зрелый человек вспоминает об этом: « Электроэнергии, как и других бытовых удобств не было. Освещались так называемыми «коптилками» (это стеклянная банка с керосином, закрытая металлической крышкой, через которую наружу проходил фитилек). Не помню, читал ли я эту книгу (речь идет о «Цитадели» Кронина) днем или вечером с коптилкой. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Я многое понял».

От друзей Елены Константиновны Розенштейн из Англии мы получили интереснейший материал о том, как на окраине Лондона жители всем кварталом чествовали ветерана Северного конвоя, вынеся его военную форму и украсив улицу флажками. А мы поделились воспоминаниями о том, как проходили еще в 60-х годах встречи с ветеранами этих конвоев в Ленинградском Доме дружбы.

Большой вклад в создание семейной военной хроники сделала Наталия Тувиевна Клюсс, которая не только собрала уникальный материал о своих родных и их участии в войне, но и сделала об этом прекрасный документальный фильм на английском языке.

Другие участники клуба также внесли свою лепту в составление общей программы: кто сделал фотографии прошедшего парада Победы, будучи в Москве, другой поделился замечательными редкими музыкальными записями, такими как исполнение песни «В лесу прифронтовом» французским певцом Сержем Гинсбуром. А кто-то рассказал о той единственной памятной вещи, оставшейся в семье после возвращения из эвакуации, когда оказалось, что родной дом разбит, и все нужно начинать сначала.

Общение в режиме онлайн не помешало членам клуба почувствовать себя единым дружным сообществом, позволило поделиться мыслями и дорогими воспоминаниями с теми, кто готов тебя выслушать и разделить и гордость, и светлую печаль.

Опубликовано 11.02.2021