Array ( [mod] => fullnews [id] => kurortnai-zona-02-08-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Краски лета

     2 августа для клиентов социально-досугового отделения  граждан пожилого возраста № 2 (наб. р. Фонтанки, д. 8) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась авторская экскурсия «Курортная зона Санкт-Петербурга: Зеленогорск». Организовала и провела мероприятие специалист по социальной работе Кулагина Евгения Владимировна.
     Зеленогорск, как место отдыха горожан и гостей города знают  и любят многие. Но, тем не менее,  история  курортной зоны с древности по наши дни хранит немало интересных фактов и будоражит воображение. Когда-то это было дно древнего моря, затем местом, где росли преимущественно хвойные породы деревьев. В Шведский период правления до 1721 года на месте будущего Зеленогорска была рыбацкая деревня Терийоки в несколько домов. Далее следовал Российский период до 1918 года, за который Терийоки (Зеленогорск) после  открытия Финляндской железной дороги  превратился в большой  дачный поселок с православным храмом  и евангелистско-лютеранской церковью. Позднее шел временной период под названием Финский (1918-1940) за который Терийоки вновь стал популярной курортной зоной не только в Финляндии, но и в других северных странах. В последующий Советсткий  период (1940-1989) правительством были выделены специальные средства для организации санаторно-курортной зоны на побережье Финского залива. В 1946 году поселку Терийоки был присвоен статус города, а в 1948 году  присвоено современное название- Зеленогорск.
     Об истории города, климате, животном мире, а так же основных объектах культурного наследия успели поговорить участники в ходе авторской экскурсии по Зеленогорску. Особое внимание было уделено памятнику Раймонде Дьен- французской коммунистке, которая легла на рельсы, стараясь не пропустить эшелон с военным грузом из Франции в Индокитай. Экскурсия всем понравилась, а прогулка по курортной зоне всегда настраивает на позитивный лад.