Array ( [mod] => fullnews [id] => kvartira-blok-05-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Музей-квартира Александра Блока

    10 мая для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (4-я Советская ул., д 6) Комплексного центра социального обслуживания населения состоялась экскурсия в Музей-квартиру Александра Блока, в сопровождении специалиста Наземетдиновой Маргариты Глебовны.
    Музей-квартира Александра Александровича Блока, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, находится в доме на улице Декабристов  (бывшая Офицерская), 57, где прошли последние девять лет жизни поэта.
    Александр Блок  с женой поселились здесь 24 июля 1912 года. До 23 февраля 1920 года они жили в квартире №21 на четвертом этаже, затем – в квартире № 23 на втором этаже. Именно здесь поэт пережил творческий взлет и кризис, написал «Двенадцать», «Соловьиный сад» и пьесу «Роза и крест», поставленную на сцене Художественного театра. В этом доме Александр Блок умер 7 августа 1921 года.
Основу музейного собрания составила бесценная коллекция рукописей, книг, портретов, личных вещей Блока.
     Музей Александра Блока разделен надвое. На 4-м этаже находится его мемориальная квартира. Здесь реконструированы интерьеры кабинета, столовой, спальни и комнаты жены. Обычная обстановка, никакой особой роскоши.
    Литературная часть музея расположена двумя этажами ниже. Здесь выставлены автографы поэта, иллюстрации к его произведениям. Экспозиция организована как путешествие по книжным страницам, творческий мир поэта раскрывается постепенно и полностью. Словно окунаешься в этот интересный неизведанный мир поэта, раскрывается его душа, его страдания и мучения и еще яснее понимаются многие произведения. Без Александра Блока не представляется культурная жизнь России начала прошлого века.
    И эта знаменитая блоковская зарисовка – типичная Петербургская улица:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь – начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
    Посетители отметили царящую доброжелательную атмосферу, создаваемую сотрудниками и экскурсоводами музея. Очень теплый и светлый музей! Приятно, что он содержится с такой любовью к поэту. Интересно увидеть быт того времени и непосредственно прикоснуться к духу великого поэта.