вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Конногвардейцы в Петербурге»

11 сентября 2020 года для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)    состоялась прогулка-квест «Конногвардейцы в Петербурге». Экскурсию подготовила и провела специалист социально-досугового отделения Надежда Коблова.

Эта экскурсия была посвящена Дню российской гвардии и рассказывала о том, как был сформирован, как проходил службу и как был отмечен в самых важных исторических сражениях Конный полк лейб-гвардии его императорского величества. История полка самым тесным образом связана с Санкт-Петербургом, причем в определенной мере именно с Литейной частью или Русской (Московской) слободой, как этот район назывался еще в петровские времена.

Аракчеевские казармы на Шпалерной стали первым постоянным домом полка. Дом, который сегодня мы знаем как Кикины палаты, стал офицерским собранием и жильем для офицерского состава полка, начало которому положил Александр Данилович Меншиков, сформировав еще при Полтаве гвардейский лейб-шквадрон тяжелой кавалерии для своей охраны. Затем состав подразделения вырос, и 31 декабря 1730 года полк наименован Конной гвардией. Императрица Анна Иоанновна первой приняла на себя звание полковника конногвардейского полка.

Время шло, и полку с личным составом в 1111 человек плюс еще 400 человек персонала стало тесно в их казармах. Павел Первый предоставил полку под казармы и манеж Таврический дворец, а в их прежних казармах была сформирована кавалерийская школа, ставшая центром профессиональной подготовки и переподготовки командного состава, как сказали бы мы современным языком. Требования к кавалеристам были высокие. В Конный полк набирались только дворяне-выпускники Пажеского корпуса, причем, по заложенной еще Анной Иоанновной традиции, предпочтение отдавалось остзейским немцам ростом не менее 180 сантиметров, брюнетам с усами. Хотя национальный состав конногвардейцев был достаточно пестрым. Из их рядов вышли такие известные исторические личности как Григорий Потемкин, Григорий Орлов и Петр Врангель.

И, наконец, в 1804 – 1807 гг. конногвардейцы обрели собственные казармы и манеж на Конногвардейском бульваре. Первоначально на месте нынешнего бульвара протекал Адмиралтейский канал, связывавший верфи Адмиралтейства со складами леса в Новой Голландии. Но к началу 19 века этот канал утратил свои функции транспортной артерии, и его было решено закопать. На месте канала сформировался благоустроенный бульвар, который открывают два колонны с гениями Славы работы немецкого архитектора Рауха. Эти изящные летящие фигуры были подарены Николаю I как знак высокой оценки работ по возведению колоннады Исаакиевского собора. В ответ в Пруссию отправились две скульптурные группы укротителей коней с Аничкова моста, выполненные скульптором Клодтом. У конногвардейского Манежа, в свою очередь, появились собственные укротители коней – браться Диоскуры – уменьшенные копии скульптурных групп, украшающих площадь у Квиринальского дворца в Риме, выполненные Паоло Трискорни. Для тренировок конногвардейцы получили здание – храм: Манеж, украшенный восьмиколонным портиком. Проект Манежа принадлежит классику российского ампира Джакомо Кваренги.

Участники прогулки-квеста с удовольствием прокладывали свой маршрут, вспоминая разные факты из истории конногвардейского полка, которая так тесно переплетается с историей Петербурга. Сегодня в Конногвардейском Манеже расположен Центральный выставочный зал, а в офицерском корпусе часто бывали те, кто учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ныне ГУАП).

Опубликовано 11.09.2020