Array ( [mod] => fullnews [id] => lavra-05-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Александро-Невская Лавра. Центр православной жизни столицы

    10 мая клиенты социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения (4-я Советская ул., д. 6)  в сопровождении специалиста по социальной работе Волощук Натальи, посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
    Экскурсия началась непосредственно с Музея - древнехранилища Александро-Невской Лавры, который находится в отреставрированном историческом помещении лаврской ризницы. Здесь представлены сохранившиеся артефакты - собрания икон, церковных облачений и богослужебной утвари, иллюстрирующие трехвековую историю обители. Архивные фотографии и документы позволяют прикоснуться к историческим событиям и увидеть лица священнослужителей  давно прошедших времен.
    Основанная при Петре 1 в 1713 году, и пережив эпоху гонений и разорения, обитель 20 лет тому назад возобновила монашескую жизнь, и возрождение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры продолжается.
    Братия монастыря включает людей разного возраста и положения, и составляет численностью 63 человека. Здесь, на территории Лавры, расположено четыре кладбища, построенные в разное время истории обители, где захоронены выдающиеся деятели XVII-XIX веков. Лазаревское и Тихвинское кладбище, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы входят в состав Государственного музея городской русской скульптуры, который был основан в 1932 году.
    Украшением Лавры является Свято-Троицкий Собор, где покоятся мощи святого князя Александра-Невского и другие православные святыни. Собор был основан в честь Святой Троицы со дня основания обители в день празднования Пятидесятницы.
    Экскурсия по обители завершилась в   храме преподобного Серафима Вырицкого, известного святого двадцатого века. Храм расположен в верхних этажах здания Лавры, и представляет собой домовую церковь, где в настоящее время служатся литургии  с  Воскресной школой.
    После обзорной экскурсии, состоялась небольшая прогулка, с обсуждением мнений и обменом впечатлений. Клиенты остались довольны экскурсией, подарившей им много позитива и массу новых впечатлений. Все с хорошим настроением разошлись по домам.