Array ( [mod] => fullnews [id] => lek-medsestra-odp-20-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«А хорошо ли работает ваша пищеварительная система?»

      20 февраля для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась лекция из цикла «Будьте здоровы» на тему: «А хорошо ли работает ваша пищеварительная система?», которую провела волонтер  Лукьянова Татьяна Владимировна.
       Многие страдают расстройствами пищеварения, например, вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью продуктов или чувством дискомфорта после еды, изжогой. Но не каждый из нас знает как себя вести при данном недуге. Важно понимать, как правильно настроить своё пищеварение на правильную и продуктивную работу. Как привести работу пищеварительной системы в гармонию и избавиться от проблем, вернуть себе хорошее самочувствие клиентам рассказала медицинская сестра с большим стажем работы Татьяна Владимировна.
       За состояние здоровья в большей степени отвечает способность желудочно-кишечного тракта переваривать и абсорбировать все то, что человек съедает. Для правильной и бесперебойной работы организму необходимо получение регулярного топлива - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Существует много негативных факторов влияющих на работу пищеварения: некоторые едят слишком быстро (эту проблему можно решить, если медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи перед проглатыванием), едим слишком много однократно (дробное питание избавит от тяжести в животе), перекус на ходу, чрезмерный прием жирной, жареной пищи….  Привести кишечную флору в гармонию помогают препараты с прибиотиками  или кисломолочные продукты. На пользу пойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями - кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Важно наполнить свой рацион продуктами содержащими клетчатку - злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, пить больше жидкости, меньше нервничать, ведь стресс негативно влияет на пищеварение, снижая уровень «хороших» бактерий  в кишечнике, больше двигаться. Важно помнить, что при любых неприятных ощущениях и симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
      Внимательно выслушав полезные советы, клиенты отделения поблагодарили Татьяну Владимировну за увлекательную беседу и чуткое отношение.