вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Лекция «Посланник Бога на Земле»

10 января для клиентов социально-реабилитационного отделения №1 СПб ГБУСОН «КЦСОН Центрального района» (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведена лекция «Посланник Бога на Земле», посвящённая Рождеству Христову. Организовала и провела лекцию культорганизатор Тюрина Анна. Анна Викторовна начала свой рассказ с описания исторически сложившейся традиции одновременного сосуществования религии и светской культуры. Согласно библии, чтобы очистить людей от их грехов, Иисус Христос выступил в качестве миссии, придя на Землю. В ходе беседы, слушатели пришли к выводу о том, что современный человек даже при отсутствии веры, является её носителем, библия, как и личность самого спасителя Иисуса Христа, - являются культурными достояниями всего человечества. На лекции было уделено внимание изображению Иисуса в произведениях великих художников.

В определённое время иконописцы перестали соблюдать чёткие каноны, что и привело к возникновению живописи как искусства, которое служит определённым религиозным и социальным целям. На примере картин христианско-религиозной тематики разных эпох слушатели убедились в возможности художников передавать своё личное отношение к духовной жизни и отвечать зрителю на вопрос «кто такой миссия в понимании художника». На лекции были затронуты известные художники, изображавшие сюжеты из жизни Иисуса Христа. Среди них были такие авторы как Леонардо де Винчи, Сандро Ботичелли, Андреа дель Вероккьо, Альбрехт Альтдорфер, Франсуа Буше, Герард Давид и многие другие. Среди русских художников посетители с интересом разглядывали картины Андрея Рублёва, Ильи Ефимовича Репина, Василия Шебуева.

Лекция была увлекательной, слушателям было интересно узнать о некоторых общих чертах и различиях, по которым можно определить насколько картина относится к религии, является иконой, а где в ней творческий вымысел и личное видение художника превалирует. Больше всех картин вызвала восторг работа Андрей Рублёва, «Рождество». Не смотря на то, что изначально это произведение является иконой, в ней прекрасно считывается отношение художника к радостному событию из библии – Рождеству Христову.

Опубликовано 10.01.2020