Array ( [mod] => fullnews [id] => lek-stolovyi-itiket-19-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Столовый этикет»

     19 февраля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась лекция-беседа на тему: «Столовый этикет», которую подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
     «Чувство красоты в человеке не имеет границ и рамок» - так авторы назвали свой фильм, который представляет собой мастер-класс по столовому этикету. На самом деле этикет и есть те самые рамки, которые не столько ограничивают, сколько организуют наши навыки по организации трапезы и поведение за столом.
Собственно столовый этикет и правила сервировки сложились на протяжении долгого времени и развивались вместе с историей, культурой и промышленностью. Утонченный и сложный набор вилок, ножей и ложек сформировался по мере развития человеческих навыков обработки металла, фарфоровая посуда вошла в обиход с появлением в Европе китайского фарфора. Еще в древнем Риме пользовались асбестовыми салфетками, позже для этой же цели – пушистыми шкурками кроликов, и только к 15 веку додумались до использования привычных нам льняных салфеток, и сделал это Леонардо да Винчи.
     Начиная подготовку к трапезе, следует уделить особое внимание чистоте посуды, специалисты рекомендуют тщательно до блеска протереть все предметы сухим полотенцем. Педантичные англичане ввели правило сервировки «по линеечке», когда расстояние между всеми предметами в каждом куверте было строго регламентировано.
     Не менее важно и то, как ваши гости расположатся за столом. Место по правую руку от хозяина дома считается самым почетным.
    Конечно, далеко не каждый день нам приходится сталкиваться со всеми  тонкостями столового этикета. Но очень полезно знать все эти маленькие секреты про рюмки, тарелки, вилки и салфетки, когда начинаешь готовиться к празднику и хочешь сделать его незабываемым для своих близких. Иногда мелочи решают все, как принято говорить.