Array ( [mod] => fullnews [id] => lek-valenki-26-12-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Лекция «Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки»

      26 декабря для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась лекция из цикла «В мире моды» на тему: «Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки», которую подготовила и провела культорганизатор Татьяна Пономаренко.
     Ответ на вопрос, что такое валенки, знает, наверное, каждый человек, ведь для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека. Валенки так прочно вошли в наше сознание и, кажется, что так было всегда.
     Слушатели лекции услышали о том, что на Руси валенки стали популярны только в 8 веке. А попали к русским жителям валенки во время нашествия Золотой Орды. Также узнали, что шерсть – единственный природный материал, который благодаря характерным чешуйкам способен сцепляться между собой без дополнительных средств, на основе чего и зародилось древнее ремесло – валяние или катание. Участникам мероприятия было рассказано и показано как в XIX веке валенки стали известны всей Европе, какую роль сыграли в Великой Отечественной войне и как происходит весь процесс валяния.
      Конечно, не обошли вниманием и знаменитую, популярную песню «Валенки», которая имеет интересную и давнюю историю. Участники очень удивились, когда услышали четыре интерпретации этой песни, две из которых совершенно не похожи на знаменитый «хит» Лидии Руслановой.
     После лекции участники делились своими веселыми историями, связанными с валенками. А также поздравляли друг друга с наступающим новым годом и с хорошим настроением расходились по домам.