Array ( [mod] => fullnews [id] => lekzia-edinstva-02-11-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«День единства. История и современность».

     2 ноября  для клиентов социально-реабилитационного отделения №1 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведена лекция «День народного единства. История и современность». Лекцию провела культорганизатор Анна Тюрина.
      День народного единства – очень важный праздник для Российского государства. Несмотря на то, что мы празднуем его лишь с 2004-го года, он имеет свои корни издавна, когда его отмечали , как церковный праздник - Казанской Божьей Матери осенней,  в память о том, как Минин и Пожарский именно с этой иконой шли освобождать Москву от Речи Посполитой. Смерть последнего царя из рода Рюриковичей, привела к ослаблению государственной власти, а это привело к возможности  зарубежным интервентам претендовать на Российский престол. После неудачной осады  поляками Троице-Сергиевого монастыря, Минин и Пожарский сплотили народ во имя православной веры на защиту Родины.
В продолжении лекции клиенты вспоминали об истоках праздника. Анна Викторовна рассказала также о  значении Феодоровской иконы Божьей Матери в зарождении династии Романовых. Затем, клиенты просмотрели небольшой видео-ролик, охватывающий смутное время до восхождения Михаила Романова на престол, показывающий также отношение к празднику в современности. Одна из клиенток, Евгения Константиновна Панаиоти, обратила внимание на тот факт, что в начале почти каждого столетия на Россию с Запада совершается попытка ослабить нашу страну: 1613 – польско-литовская оккупация; 1812 – французы; 1918 – революция; 2013 – санкции со стороны Америки, Украины и Европы. И, тем не менее,  все эти события делают Россию непобедимой страной, и лишь укрепляют нашу Державу.
     Затем, Анна Викторовна, предложила посмотреть наиболее яркие фрагменты из оперы «Иван Сусанин», написанной Михаилом Ивановичем Глинкой. В основе оперы лежит сюжет того времени, когда Земской собор уже выбрал Михаила Романова царём, но ещё не произошла коронация. Польский отряд был послан остановить будущего царя. Чтобы найти его, они в проводники взяли Ивана Сусанина, который завёл войско в непроходимые места. Были зачитаны несколько источников, подтверждающих  существование героя.
     Клиенты с интересом смотрели фрагменты видео-фильма, особенно им понравилась сцена, в которой Иван Сусанин прощается со своими близкими, понимая, что близок его конец.  Лекция завершилась дружным исполнением финального хора из оперы Сусанина  «Славься».