Array ( [mod] => fullnews [id] => letnii-sad-29-08-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Историко-ботаническая экскурсия по Летнему саду

     29 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась историко-ботаническая экскурсия по Летнему саду, которую организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.
      Летний сад - памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века, яркая жемчужина паркового ожерелья Петербурга. В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Сейчас узнать главные секреты «Огорода Петра Великого» и полюбоваться цветами могут все желающие. Здесь сразу же после глобальной реконструкции Летнего сада высадили лекарственные растения и овощные культуры. Благодаря этому у горожан появилась возможность совершить путешествие в удивительный мир ботаники в самом сердце города.
      Проводит экскурсии сотрудник Летнего сада Виктор Юрьевич Мельников. Он поведал участникам мероприятия истории огородных культур, а также поделился массой полезной информации из области ботаники.
Например, мята полевая с древних времён используется не только как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Славяне с мятой знакомы с древности, и на Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне своих будущих жениха или невесту.
На одной из грядок Красного сада растет любисток. В народе с этим растением связано много легенд и поверий, например, если девушка хочет быстрее выйти замуж, то ей следует ополоснуть волосы в отваре любистка – и женихи будут ходить за ней толпой. Новорожденных девочек купали в отваре листьев, чтобы они становились красавицами. Невесты листик любистка зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь.
      Календула лекарственная («ноготки») – выращивается, в основном, как декоративное и лекарственное растение. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку.
      Ботаническая экскурсия, помимо прекрасного отдыха на природе, подарила участникам мероприятия много новых практических знаний и ярких впечатлений от погружения в такое невероятное и познавательное прошлое наших старых знакомых - дачных растений.