Array ( [mod] => fullnews [id] => liteinyi-27-04-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

_Цикл «Особняки Литейной части» экскурсия в Особняк Барятинских

       27 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась авторская экскурсия специалиста по социальной работе Надежды Кобловой из цикла «Особняки Литейной части». Этот цикл экскурсий знакомит  слушателей с памятниками архитектуры и истории, расположенными в Центральном районе нашего города.
       В Санкт-Петербурге мы иногда проходим мимо уникальных памятников архитектуры, даже не задумываясь об этом. Особняк Барятинских (дворец великой княгини Ольги Александровны), на улице Чайковского 46-48 внешне практически ничем не выделяется   среди стоящих с ним рядом доходных домов.  На самом деле, это единственный великокняжеский особняк в Литейной части – самой безопасной и благоприятной для жизни, никогда не затапливаемой наводнениями территории. И все же в основном члены императорского семейства стремились селиться неподалеку от Зимнего дворца.
      Первоначально с 1790 по 1830-е годы особняк принадлежал артиллерийскому специалисту Федору Апрелеву, тогда он занимал лишь один участок. Есть предположение, что автором проекта дома был архитектор Демерцов, построивший на углу Литейного проспекта и Сергиевской храм во имя Сергия Радонежского. Далее  с 1837 года этот старый особняк Петербурга принадлежал семейству славного кавалергарда князя Барятинского, а с 1896 года его приобрел императорский двор для герцога Лейхтенбергского. После особняк был преподнесен императором Николаем II в качестве свадебного подарка его младшей сестре, порфирородной дочери императора Александра III великой княгине Ольге и ее супругу – принцу Петру Ольденбургскому. Сегодня в помещениях этого грандиозного особняка работает аппарат торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.
       Несколько талантливых архитекторов внесли свой вклад в формирование особняка. Он был значительно перестроен и расширен, заняв уже два стандартных участка, по проекту Егора Диммерта, позднее ряд технических новшеств внес Гаральд Боссе, он же украсил дом одним из первых в Петербурге эркеров, создал легкую мраморную лестницу с элегантными чугунными литыми перилами, устроил зимний сад и оформил ряд интерьеров деревянными панелями в английском вкусе. Перестройкой дома и его оформлением для Ольги Александровны занимались Срефан Кричинский  и Михаил Дубинский. Они привнесли в оформление интерьеров новые принципы модерна.
       Специалисты определяют стиль дома как необарокко, в интерьерах, особенно в отделке большого бального зала зрители имеют возможность познакомиться с редкими образцами стилизации рококо, выполненными изящно и с большим вкусом.
      Этот дом стал свидетелем множества романтических и драматических историй. О них и рассказала собравшимся Надежда Коблова. В мае знакомство с особняками Литейной части продолжится.