вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Межмузейная художественная выставка "(Не)подвижность»

6 апреля для посетителей социально-досугового отделения (Литейный, 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась экскурсия на Межмузейную художественную выставку "(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Ф. И. Шубина до А. Т. Матвеева", развернутую в Центральном выставочном зале «Манеж». Посещение выставки было организовано с помощью Серебряного волонтера Людмилы Владимировны Сизовой.

Вот что пишет об идее и концепции выставки её куратор Елизавета Павлычева: «Цель выставки – показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства скульптурные произведения второй половины 18 – начала 20 века.  Идея выставки – оживить скульптуру. Архитектурным решением экспозиции стала ассоциативная отсылка к императорским театрам Санкт-Петербурга. А благодаря постановке оперного режиссера Василия Бархатова скульптуры получили свое место на сцене. Опера и скульптура взаимно дополняют друг друга, погружая зрителя в атмосферу эпохи классического искусства». На выставке представлены 150 прекрасных работ в одном пространстве».

Экспозиция повторяет строение театра: здесь есть своё фойе, гримерки, большая сцена и закулисье. Одна из галерей, посвященная скульптуре, в свое время предназначенной для украшения носа корабля, называется «Летучий голландец» и пронизана музыкой Рихарда Вагнера. В другой, там, где представлены скульптурные портреты дома Романовых, царит Михаил Глинка и его «Жизнь за царя». Под музыку Петра Ильича Чайковского к «Евгению Онегину» Греминский бал сменяет был у Лариных, а на подмостках выставлены работы Матвея Чижова, Марка Антокольского, Василия Козлова и их современников.

На выставке широко представлено творчество Петра Клодта и Паоло Трубецкого. Символика модерна и ар-деко предстает перед зрителем под музыку из оперы «Саломея» Штрауса, а мелодии Верди из «Аиды» помогают выстроить ассоциации с работами Сергея Конёнкова, посвященными Востоку. Знакомясь с экспозицией, каждый может выстроить свой собственный ассоциативный ряд, вглядываясь в знакомые и незнакомые портреты и слушая оперную музыку.

На выставке представлены работы, собранные из множества разных музеев. Запоминающуюся и яркую экспозицию создали дизайнеры творческой мастерской «Циркуль».

Содержательную и информативную экскурсию для нас провел сотрудник Центрального выставочного зала «Манеж» Ярослав Мохов.

Опубликовано 06.04.2021