Array ( [mod] => fullnews [id] => mk-kukla-04-03-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Кукла закрутка

      4 марта для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения                                  (4-я Советская ул., д. 6) состоялся  мастер-класс «Кукла закрутка», который подготовила и провела специалист по социальной работе Наземетдинова Маргарита Глебовна.
     Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки. Сворачивая и завязывая ткань, не делается ни одного шва и укола иголкой, ведь это подружка и берегиня, и колоть ее тело иглой негоже. Для изготовления туловища куклы понадобилась небольшая плотная ткань размером примерно 20х20 см., участники сделали плотную скрутку - основание, для того, чтобы кукла была устойчива. Примерно на уровне шеи и пояса перевязывается скрутка красной ниткой, далее сделали голову и руки. Затем берется такой же квадратик ткани, желательно белой,  примерно на уровне шеи и пояса перевязывается скрутка ниткой. Свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой. Вот и руки готовы, они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены! Основа куклы готова. Ничто так не развивает моторику, воображение, внимание.
      Теперь самая интересная и творческая работа: клиенты начали свои куклы наряжать в цветные сарафаны. Дополнили костюмы передниками, платками, бусами, тесьмой, атласными лентами. Здесь каждый проявил всю свою фантазию и мастерство. Подобную куклу можно одеть в народный костюм своей местности - это особенно интересно! Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были безликими. Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства. Пусть у куклы всегда будет светлое лицо!
     Клиенты с большим интересом крутили куклы-обереги. Каждый  унес с собой тепло, солнечное настроение и подарок на масленицу.