Array ( [mod] => fullnews [id] => mk-kukla-07-08-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Мастер-класс кукла закрутка - «Кормилица»

     7 августа для посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялся мастер-класс по рукоделию кукла закрутка «Кормилица», который  провела культорганизатор Наземетдинова Маргарита Глебовна.
     Сегодняшний мастер-класс посвящен изготовлению народной обережной  куклы-кормилицы. Такая кукла сопровождала русскую женщину с молодости - ее изготавливали, когда молодая девушка готова была выйти замуж. Кукла-кормилица сулила скорое замужество, достаток и благополучие в доме. Она служила  посредником между природой и человеком, поэтому в ее изготовлении использовали только натуральные материалы. Изготавливая  мотанку, мастерицы думали о человеке, для которого она делается, приматывали и привязывали к ней свои мысли, добрые пожелания.
     Это нечто большее, чем игрушка и красивый обычай, это    помощник, защитник и посредник между поколениями прошлыми и будущими.
Для куклы понадобилось: белая ткань для лица и рук куклы, цветная ткань для юбки, платка, фартука, атласные ленты, тесьма для украшения.
      Сначала посетители сделали скрутку, перевязав ткань в двух местах, белой тканью поверх скрутки сформировали голову, стараясь разгладить складки на лице, руки. Все стяжки делались красной ниткой, на Руси считалось, что красный цвет приносит здоровье, достаток. Каждый участник мастер-класса подошел творчески к  решению колористического образа в наряде куклы. Получились домашние, милые куклы закрутки – «Кормилицы».
      Этот мастер – класс пользуется большим спросом у посетителей, каждый раз соприкасаясь с воспроизведением народной куклы, сохраняются наши глубинные  традиции, оберегая их для подрастающего поколения.